Электрошок избавит от плохих воспоминаний

Ученые университета Неймегена нашли новый способ избавиться от плохих воспоминаний, пишет The Times of India. В основе метода лежит электрошок.

Специальный электрод располагается на голове пациента, далее подается ток, который проникает в головной мозг. Под действием тока поступившая в мозг информация «перезаписывается» и «удаляется» из сознания, вследствие чего плохие мысли перестают беспокоить.

Уже отмечен положительный эффект, который был доказан в ходе испытаний на 42 добровольцах. Сначала они смотрели видео с авариями, а затем проходили курс электрической стимуляции. Уже через день большинство не смогло вспомнить детали страшного видео, однако непосредственно после терапии испытуемые могли точно воспроизвести просмотренное. Это указывает на запуск процесса реформирования воспоминаний, который занимает определенное время.

Как пишут МедВести, ученые отмечают, что самое главное — это найти оптимальное время для проведения шокового лечения. Вполне возможно, что в ближайшем будущем действительно откроются учреждения, готовые помогать избавляться от плохих воспоминаний. При этом остается открытым вопрос о том, как в ходе терапии «отсортировать» плохие воспоминания от хороших.