В Китае вырастили зуб из мочи

В Китае вырастили зуб из мочиПо всей видимости, слава японских коллег, сумевших синтезировать мясо из нечистот, не дает покоя специалистам из университета биомедицины Гуанчжоу в Китае, которые провели первые опыты по выращиванию тканей зубов из мочи.

Ученые уверяют, что в моче содержатся стволовые клетки, которые можно использовать для выращивания утраченных по причине старения или плохой гигиены зубов. Известно, что с мочой организм человека постоянно теряет некоторую часть клеток (прежде всего из органов, непосредственно относящихся к выделительной системе, например, почек). В конце 2012 г. врачи из Гуанчжоу сообщили об успешной трансформации таких клеток в стволовые. Это были мозговые клетки-предшественники (NPC), из которых можно вырастить либо нейроны с различными функциями, либо глиальные (вспомогательные) клетки.

В наши дни эксперименты проводились на биоматериале лабораторных мышей, которым внедрили стволовые клетки, выделенные из мочи. «Через 3 дня мы получили зубцевидную структуру, содержащую дентин, пульпу, эмалевый зачаток и эмаль», — рассказали исследователи из Гуанчжоу. К сожалению, по прочности эта структура в несколько раз уступала человеческим зубам.

Западные специалисты отнеслись к ноу-хау китайских коллег с изрядным скептицизмом. «Моча — это, вероятно, один из худших источников стволовых клеток, — прокомментировал ситуацию профессор биологии из Университетского колледжа Лондона Крис Мэйсон. — Кроме того, существует серьезный риск того, что полученный материал будет сильно загрязнен. В этом плане моча является и одним из самых небезопасных источников стволовых клеток». Кроме того, отметил специалист, важным компонентом зубной пульпы являются нервы и кровеносные сосуды, без которых зуб попросту не приживется в ротовой полости.