Анестезия и безопасность больного – старая или новая проблема?

Анестезия и безопасность больного – старая или новая проблема?Сегодня сложно представить любую, даже самую маленькую и незначительную операцию без анестезии. Но многие пациенты чаще боятся самой анестезии, а не операции, потому что не знают, как их организм перенесет воздействие «усыпляющих» и обезболивающих препаратов. О том, насколько реально может быть опасна анестезия и какие успехи достигнуты в анестезиологии и реаниматологии на сегодняшний день, рассказал главный специалист анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения г. Москвы, проректор, заведующий кафедрой анестезиологии и неотложной медицины Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, заслуженный врач РФ Евгений Евдокимов.

Развитие анестезиологии

Анестезия — важнейшая предоперационная процедура, помогающая хирургу проводить различные операции и позволяющая пациенту не чувствовать боли. 16 октября во Всемирный день анестезиолога в РИА Новости прошла лекция Е. Евдокимова «Анестезия и безопасность больного — старая или новая проблема?», в которой он поведал об истоках анестезии, о том, с какими проблемами сталкивались и сталкиваются врачи, а также о возможных последствиях анестезиологических препаратов.

Попытки уменьшить боль велись с незапамятных времен. Еще древние люди изучали свойства различных трав, готовили из них успокаивающие отвары, которые воздействовали на болевые очаги. Первые обезболивающие средства изготавливались из опия, конопли, белены, цикуты. Изготавливались «сонные губки», которые пропитывались соком растений, затем поджигались, и вдыхание паров усыпляло человека.

Настоящий прорыв в анестезиологии случился 167 лет назад, 16 октября 1846 г., когда в Бостоне в Массачусечском университете сэр У. Мортон произвел анестезию у молодого человека для удаления подчелюстной опухоли. При этом нельзя не упомянуть Лонга, который на 4 года раньше Мортона проводил операции под ингаляцией эфиром, но не рассказал об этом медицинскому сообществу того времени.

В России первым анестезиологом считается Н. И. Пирогов, который применил эфирный наркоз в Санкт-Петербурге 14 февраля 1847 г. На самом деле, Н. И. Пирогова всего на неделю опередил Ф. И. Иноземцев, который впервые применил эфирный наркоз 7 февраля того же года.

Изначально развитием анестезиологии занимались хирурги, для которых эта задача являлась первостепенной. При невозможности обезболивания было бы нельзя проводить серьезные операции, а следовательно, не развивалась бы и хирургия, да и вся медицина в целом.

С тех пор анестезиология и реаниматология шагнула далеко вперед. Сегодня готовятся специалисты по анестезиологии и реаниматологии, изучаются патологии, причины неблагоприятных исходов, возможности улучшения качества обезболивающих препаратов.

Когда применяется анестезия?

По словам Е. Евдокимова, анестезиология и реаниматология — это раздел медицинской науки об управлении функциями организма и защите от операционной и иной травмы, ее последствий. Таким образом, этот раздел включает в себя не только наркоз перед хирургическим вмешательством, но и обезболивание при различных травмах, а также предупреждение болевого шока, осложнений после получения травм и проведенных операций. Сегодня анестезия применяется во многих областях медицины, от сложных операций на сердце до удаления вросшего ногтя.

В структуру службы Департамента здравоохранения города Москвы входят многопрофильные, психиатрические, наркологические больницы, родильные дома, детские многопрофильные, специализированные и инфекционные больницы. Во всех этих учреждениях применяется местное или общее обезболивание.

Общая анестезия бывает 4 видов:

  • внутривенная на спонтанном дыхании — 89,4%;
  • комбинированная с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) — 9,7%;
  • тотальная с ИВЛ — 0,4%;
  • ингаляционная на спонтанном дыхании — 0,3%.

Регионарная анестезия подразумевает 3 варианта:

  • эпидуриальная — 50%;
  • спинальная — 47%;
  • проводниковая — 3%.

Динамика количества операций показывает, что с каждым годом их становится все больше: 2010 г. — 568 656 операций, 2011 г. — 611 940, 2012 г. — 620 478.

В 70% случаев используется общая анестезия, в остальных 30% — местная, что соответствует мировому опыту.Анестезия и безопасность больного – старая или новая проблема?

Проблемы в анестезиологии и пути их решения

Чем же опасна анестезия, которая исторически призвана уменьшить боль?

На самом деле есть множество аспектов, которые могут повлиять на неблагоприятный исход применения анестезии, главный из которых — это аллергические и анафилактические реакции на препарат (20% случаев). Также бывают осложнения катетеризации магистральных сосудов, ларинго- и бронхоспазмы, ОСОН. Другими условиями возникновения погрешности Е. Евдокимов назвал некомпетентность в выполняемой задаче, нехватку времени, плохое знание оснащения и оборудования, неопытность, плохую методику, отсутствие контроля. Но, благодаря мониторингу и анализу несчастных случаев, количество летальных исходов с каждым годом сокращается. Если в 2000 г. летальные исходы составляли 1 случай на 200 000-300 000 пациентов по Европе, то в 2013 г. это 1 случай на 300 000-400 000 пациентов. В России анестезиологические осложнения, являющиеся причиной смерти пациента, составляют 0,05% (по состоянию на 2012 г.).

В заключение Е. Евдокимов назвал следующие моменты, на которые необходимо обратить внимание для безопасности больного. Это человеческий фактор, образование, методология, техническая модернизация и лекарственное обеспечение, совершенствование структуры организации службы анестезиологии, учет, анализ и аудит осложнений. Несмотря на то, что оказание медицинской помощи в сфере анестезиологии и ревматологии в Москве соответствует международному уровню, по мнению Е. Евдокимова, названные моменты нуждаются в дальнейшей модернизации и развитии.