Как сохранить душевное здоровье в пожилом возрасте

В настоящее время в мире более 800 млн людей в возрасте старше 60 лет. Из них 26,7 млн проживает в России. Тенденция старения населения сохраняется. Более 20% людей старше 55 лет имеют проблемы, связанные с душевным здоровьем, чаще всего это депрессия и деменция. О том, как предотвратить психические расстройства в старости и как поддержать пациентов, страдающих ими, специалисты рассказали на круглом столе «Душевное здоровье и пациенты старшего возраста». Мероприятие прошло в рамках Форума государственных и общественных организаций «Психореабилитация, Психообразование, Психопросвещение», на нем объявили результаты 6-го Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

Сегодня благодаря развитию системы здравоохранения и повышению уровня жизни в мире наблюдается значительный рост численности людей, доживающих до старости. По прогнозам специалистов, к 2050 году число пожилых на планете вырастет до 2 миллиардов[1]. В преклонном возрасте люди имеют множество проблем со здоровьем. Известно, что серьезные заболевания, такие как диабет, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, значительно повышают риск развития депрессии и тревожного расстройства[2].

«Хронические болезни, снижение уровня социальной и физической активности, потеря близких, одиночество — все это отражается на душевном здоровье людей в преклонном возрасте. Сегодня каждый пятый человек старше 60 лет страдает психическими расстройствами, такими как депрессия, деменция и другими заболеваниями. Если принять во внимание старение населения, то, согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, в ближайшие десятилетия будет отмечаться существенный рост таких отклонений среди лиц пожилого возраста. Ранняя диагностика и своевременное лечение характерных для старости психических расстройств поможет избежать тяжких последствий и ограничения дееспособности пациентов», — комментируем Зураб Ильич Кекелидзе, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный специалист-психиатр Минздрава РФ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор.

К сожалению, в настоящее время многие врачи не осознают проблемы и не замечают психических расстройств пациентов на фоне других заболеваний. По мнению международных экспертов, психиатрическая помощь пожилым должна оказываться в привычных для них условиях жизни, в кругу семьи. Учреждения здравоохранения, социальные институты также должны быть заинтересованы в сохранении социальной и физической активности людей старшего возраста.

Василий Степанович Ястребов, председатель Общественного Совета по вопросам психического здоровья, доктор медицинских наук, профессор говорит: «К сожалению, в связи с недостаточной информированностью многие люди, в том числе и пожилые, ведут образ жизни, который усугубляет их психическое здоровье. В этих условиях необходима не только помощь психиатров, но и повышение грамотности населения о принципах здорового образа жизни, способах сохранения физических, душевных и духовных сил, о мерах профилактики, о путях решения возникающих психологических и социальных проблем. С помощью просвещения мы стараемся убеждать своих пациентов вести активный образ жизни, поддерживать социальные связи, стимулировать умственную активность, отказаться от вредных привычек. Медицинское сообщество, социальные институты, государство в целом и социально-ответственный бизнес должны объединить усилия и оказывать должную поддержку тем, кто страдает психическими расстройствами. Для пропаганды этой идеи мы ежегодно проводим Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой».

Ежегодный Всероссийский Конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» был учрежден в 2008 г. Общественным советом по вопросам психического здоровья. Цель конкурса — возродить гуманность российской психиатрии и отметить наиболее эффективные и оригинальные работы в области социальной и общественной поддержки пациентов.

Главным победителем конкурса в 2013 году — «Лучшим регионом России», была признана Кемеровская область. Заслуженную награду, хрустальную «Большую бабочку», получила главный психиатр региона Вероника Альбертовна Сорокина за разработку системной и этапной научно-практической модели оказания психиатрической помощи. В номинации «Лучшее учреждение» победу одержал коллектив врачей ГКУЗ «Психиатрическая больница № 14» Департамента здравоохранения г. Москвы и Центра по изучению систем поддержки психического здоровья ФГБУ «НЦПЗ» РАМН, а также представителей Региональной благотворительной общественной организацией «Семья и психическое здоровье».


[1]UnitedNations (2009).World Population Ageing 2009. UN, New York, NY

[2]Moussavi S, Chatterji S, Verdes E, Tandon A, Patel V, Ustun B. Depression, chronic diseases, and decrements in health: results from the World Health Surveys. The Lancet. 2007 Sep; 370(9590):851-8.