Государство будет сотрудничать с пациентами

Государство будет сотрудничать с пациентамиРано или поздно каждый из нас обращается к врачам. Известно, что за всю жизнь человек употребляет около 14000 «условных таблеток». Но может ли пациент контролировать сферу медицинской помощи и реализацию лекарственных препаратов? Поможет ли в этом создание общественных организаций? И какие еще проблемы есть в здравоохранении сегодня? 25-26 ноября в Москве прошел IV Всероссийский конгресс пациентов. Его главной темой стало формирование системы общественного контроля в сфере здравоохранения. В конгрессе приняли участие представители Министерств здравоохранения, труда и социальной защиты РФ, а также члены объединений пациентов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Я. В. Власов рассказал о том, что одна из проблем современного общества — это снижение доверия пациентов к врачам. Именно поэтому пациентам, у которых есть ресурсы для контроля системы оказания медицинских услуг, так важно объединяться в сообщества.

Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М. А. Мурашко поддержал эту мысль, сказав о том, что сегодня очень низка доступность качества медицинской помощи: «В России нет сформированной системы менеджмента качества. Именно поэтому роль общественных организаций должна быть более активной, и Росздравнадзор будет стоять на их защите», — сказал он.

Министр здравоохранения В. И. Скворцова рассказала о том, что важно разработать систему критериев оценки качества медицинской помощи, и активность общественных организаций играет в этом вопросе главную роль. Она призвала присутствующих к «тесному контакту в любом формате с точки зрения формирования общественного контроля»:

«Пациентский контроль — он самый точный. Поэтому Пациентский совет должен быть создан в каждом регионе». Сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Я. В. Власов сформулировал ряд проблем здравоохранения, которые общественным организациям предстоит решать в тесном сотрудничестве с государством, среди них:

— снижение федеральных расходов на здравоохранение;

— пересмотр критериев госзакупки лекарственных средств и усиление контроля за их производством;

- борьба с рынком целительных услуг магов и экстрасенсов;

- недоверие и низкая престижность профессии врача;

- организация системы Гражданского контроля в сфере здравоохранения.

Помощник Министра здравоохранения И. Л. Андреева предложила создать Попечительские советы при руководителе медицинской организации, которые будут участвовать в подготовке правовых актов.

Проблема лекарственного обеспечения

На конгрессе не раз звучали вопросы о лекарственном обеспечении: многие матери инвалидов жаловались на отсутствие необходимых, при этом дорогостоящих лекарств. Также звучали вопросы о пересмотре критериев допустимых к закупке и реализации препаратов и о контроле качества новых лекарственных средств. Министр здравоохранения пообещала, что список допустимых к реализации препаратов пересмотрят. Она подчеркнула, что при выборе лекарств должен соблюдаться баланс между экономической выгодой и качеством.

Руководитель Росздравнадзора Е. А Тельнова также подняла этот вопрос и обозначила две основные проблемы: бесконтрольную выписку и повышение стоимости препаратов. Она выделила наиболее употребляемые группы- это сердечно-сосудистые, противоопухолевые и регулирующие свертываемость крови препараты и представила реализованную НИИ Общественного здоровья программу «7 нозологий», благодаря которой повысилась доступность лекарственных средств по наиболее тяжелым заболеваниям.

А. А. Малин, советник руководителя Росздравнадзора, рассказал о спорном на рынке лекарств продукте — дженериках. Он сказал, что поскольку они обладают оптимальным соотношением цены и качества, их доля на рынке будет расти. По его данным, уже к 2020 году Россия будет тратить на дженерики более 20 млрд. рублей. Малин также рассказал о порождающих недоверие к дженерикам мифах. В основном, это отличие от оригинала, более низкая эффективность, незаконное производство и угроза здоровью. Он привел классификацию, среди которых самыми безопасными оказались препараты первой волны, то есть те, которые выпускаются сразу же по истечении срока патентной защиты оригинального продукта или те, которые копируют его химический состав.

Сотрудничество государства и общества

Доклад президента «Лиги пациентов» А. В. Саверского был посвящен взаимодействию общественных организаций и государства. Одна из проблем — отсутствие каких-либо карательных и законодательных полномочий, которые есть у государства. Отсюда вопрос: как пациентские сообщества могут влиять на контроль сферы медицинских услуг? Саверский предлагает следующее:

- общественным организациям обращаться в федеральные органы исполнительной власти с предложениями о мерах повышения качества медицинских услуг;

- обращаться в прокуратуру с просьбами привлечь к ответственности лиц и организаций, которые некачественно выполняют свою работу;

— обращаться в суды с заявлениями о защите прав пациентов.

Саверский также рекомендует всем пациентам, недовольным качеством медобслуживания, сначала писать жалобу руководителю организации, а при отказе в помощи обращаться с заявлением в прокуратуру.

IV Всероссийский конгресс пациентов стал важным этапом в выстраивании диалога между пациентами и государством. Государство призвало общественные организации приступить к более активной работе и более тесному сотрудничеству. Ведь именно это позволит сделать медицинскую помощь более качественной и ответственной, а нас — более здоровыми.