Что мешает мужчинам решить проблемы сексуального здоровья?

Что мешает мужчинам решить проблемы сексуального здоровья?С 6 по 8 ноября 2013 года в рамках XIII Конгресса Российского общества урологов в Москве российские и зарубежные специалисты обсудили актуальные проблемы и современные достижения медицины в этой области. Участники форума подчеркнули, что самыми распространенными заболеваниями мочеполовой сферы у мужчин сегодня являются эректильная дисфункция и аденома предстательной железы.

Их слова подтверждают данные комплексного исследования, проведенного в разных странах мира компанией Eli Lilly: каждый день из-за этих урологических проблем 1000 мужчин в России вынуждены окончательно отказаться от секса.

Очевидно, что проблемы в сексе резко негативно влияют на качество семейных отношений и жизни в целом. Оказывается, 60% мужчин, столкнувшись c нарушениями сексуального здоровья, ждут полгода и более, прежде чем прийти к врачу. Остальные 40% вовсе не обращаются к специалисту. Если долго игнорировать проблему, она ведь не решится. Все это может разрушить семейное счастье и лишить чувства уверенности в себе. А как известно, возвращать гораздо сложнее, чем терять.

«Как обычно действует мужчина в таком положении? Или замыкается, стесняясь обсудить проблему с женой, врачом, да и самому себе не желая признаться, что нужна помощь. Или другая крайность: звонит другу, идет на интернет-форум, понимает, что кругом множество тех, кто испытывает те же трудности, и успокаивается, убеждая себя, что ситуация отчасти нормальная, типичная — связана с возрастом, стрессом или еще какой-нибудь причиной на все случаи жизни, — говорит главный уролог Минздрава РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, профессор Д. Ю. Пушкарь. — При этом немногие знают о том, что нарушение потенции может быть первым симптомом серьезных соматических заболеваний — от сахарного диабета до сердечно-сосудистых проблем. И такая близорукость по отношению к собственному здоровью тем более парадоксальна, что в большинстве случаев проблемы с эрекцией и нарушение мочеиспускания сегодня поддаются эффективному комплексному лечению».

Результаты исследования удивляют: действительно, только 56% мужчин в нашей стране знают о том, что эректильная дисфункция и аденома предстательной железы сегодня успешно лечатся — остальные либо надеются, что все нормализуется само, либо уверены, что шансов исправить ситуацию нет, поскольку процесс необратим. Между тем, современные лекарственные препараты позволяют справиться с обеими проблемами одновременно — улучшить мочеиспускание уже через неделю после приема, а почти половина больных может заниматься сексом на второй день после начала терапии.

Показательно, что каждый третий мужчина, столкнувшийся с интимными расстройствами, скрывает проблемы, стесняясь рассказать о них и специалисту, и партнеру, с которым состоит в близких отношениях. В итоге порядка 50% опрошенных мужчин и женщин испытывают не только физическое неудовлетворение, но и постоянное беспокойство по поводу возникших трудностей, почти столько же отмечают возникновение напряжения во взаимоотношениях и утрату близости, а треть чувствует отстранение друг от друга.

Вопросы преодоления пациентами психологических барьеров, связанных с лечением урологических заболеваний, стали одной из важных тем прошедшего конгресса. В популярной форме шоу-проекта «Жить здорово!» совместно с Еленой Малышевой специалисты-урологи продемонстрировали желание и готовность поддержать своих пациентов, помочь им преодолеть предрассудки и решиться на визит к врачу. Грамотная популяризация проблем мужского сексуального здоровья и возможностей современной медицины, по мнению участников форума, важный шаг в этом направлении.

«Раньше информация распространялась с помощью «сарафанного радио». Услышали от знакомых, что какой-то доктор хороший, и шли к нему, — отмечает доцент кафедры урологии МГМСУ, кандидат медицинских наук Александр Говоров. — Сегодня времена изменились. Вместо «сарафанного радио» появился Интернет, информация стала доступнее, ее объем возрос до бесконечности, однако несравнимо снизилось качество. Поэтому важно, чтобы человек имел возможность обратиться к достоверным источникам — скажем, забить запрос в поисковую строку, и выйти на сайт, который реально поможет, а не усугубит ситуацию».