В Бурятии эпидемия ожирения

В Бурятии эпидемия ожиренияВ Бурятии разрастается настоящая эпидемия ожирения. От избыточного веса в республике страдает каждая вторая женщина, каждый третий мужчина и каждый пятый школьник. Причина, как говорят врачи, в неполноценном питании, нехватке витаминов и микроэлементов, в частности йода, малоподвижном образе жизни.

Согласно данным республиканского Минздрава, избыточный вес наблюдается у 20% детей школьного возраста (рост составил 220%), 33% мужчин, но больше всего страдают от избыточного веса женщины Бурятии, их 55%. При этом проявления анемии у взрослых выросли до 50%, а у детей -на 180%. На 40% возрос уровень заболеваемости сахарным диабетом.

Ситуация усугубляется тем, что, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, Бурятия по своим природным условиям относится к территориям с низким содержанием йода, селена и ряда других жизненно необходимых микроэлементов. В этой связи в республике не снижается распространенность йододефицитных заболеваний: диффузного зоба, тиреоидита, гипотиреоза.