Лишь четверть российских женщин знают, что у них рак груди

В этом году в четырех городах России прошла акция по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе». В результате исследования врачи обнаружили, что только четверть российских женщин с этой болезнью знают о ней и проходят необходимое лечение.

С июля по декабрь в региональных медицинских центрах Архангельска, Воронежа, Красноярска и Екатеринбурга все желающие могли пройти бесплатное маммографическое исследование и проконсультироваться со специалистами. В общей сложности в акции приняли участие 5786 россиянок, у 90 из которых врачи выявили подозрение на рак молочных желез. Таким образом, угроза заболеть раком груди, по статистике, затрагивает 1,55% российских женщин.

Опросы и исследования в рамках «Розовой ленточки в твоем городе» показали, что почти 90% жительниц разных регионов России знают о необходимости профилактических осмотров на выявление рака молочной железы. Вместе с тем от 50 до 98% россиянок (в зависимости от региона) по разным причинам ни разу в жизни не проходили обследования и обращаются к маммологам и онкологам только после появления симптомов. В среднем выявленные подозрения подтверждаются и становятся раком в 55% случаев, а это значит, что ориентировочно 278 тысяч женщин, входящих в группу риска, находятся в реальной опасности. Самое страшное, что лишь 69 тысяч из них знают о том, что больны. Это, в свою очередь, означает, что лишь четверть женщин, которые потенциально могут болеть раком молочной железы, проходят необходимое лечение, а остальные 75% не подозревают о болезни и приходят к онкологу слишком поздно.

Специалисты Фонда профилактики рака и ФГБУ «НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ, принимавшие непосредственное участие в акции, заметили, что степень обследованности населения напрямую зависит от обеспечения региона кадрами и аппаратурой для диагностики и четко коррелирует с количеством маммографов на 100 тысяч человек. Это доказывает, что России необходимы разработка и поэтапное внедрение комплексной региональной программы по раннему выявлению рака молочной железы. Только так можно добиться максимальной огласки и внимания населения к профилактике этого заболевания.