На Южном Урале стали реже делать аборты

На Южном Урале стали реже делать абортыВсе чаще жительницы Южного Урала решают сохранить беременность. Это заслуга, в том числе, и созданных в рамках программы модернизации 14 центров кризисной беременности. Здесь женщине, оказавшейся перед самым сложным выбором, помогут врач, юрист, психолог и социальный работник, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.

Если в 2004 г. в регионе на 38 000 родов пришлось 52 000 абортов, то по итогам 2012 г. эта пропорция выглядит иначе: на 50 000 родов — 27 000 абортов.

«Мы проводим социальные опросы, чтобы выяснить, какая она — женщина, решившаяся на аборт, — рассказывает замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Еще 10 лет назад это была девочка, как правило, только поступившая в институт, только вступившая во взрослую жизнь. Сейчас же это молодая женщина 24-25 лет, имеющая хотя бы среднее образование, живущая в зарегистрированном или гражданском браке. На аборт ее толкает жизненная неустроенность — отсутствие работы или собственного жилья».

В рамках всероссийской акции по профилактике абортов «Подари мне жизнь» Виктория Сахарова с рабочим визитом побывала в центре кризисной беременности при ГКБ № 1 Челябинска. Всего таких центров на территории региона было создано 14, а к 2020 г. появится еще 5. Обращение в подобное учреждение полностью конфиденциально. Вначале будущую маму осматривает акушер-гинеколог, затем с ней беседует психолог, а юрист и социальный работник разъясняют, на какую помощь от государства женщина может рассчитывать, если сохранит беременность.

«К нам приходят пациентки с самыми разными жизненными ситуациями, — отмечает заведующая центром Жанна Артемьева. — Часто это девушка-сирота, которой просто не к кому обратиться за поддержкой. А есть и обратные примеры: например, недавно на приеме была замужняя женщина, уже имеющая ребенка, — влюбилась в другого мужчину и решилась на развод и аборт. К каждой требуется индивидуальный подход. Кому-то помогаем получить паспорт и оформить прописку, кому-то — встать на учет в управлении соцзащиты, кому-то подбираем контрацептивы, если не хватает собственных средств на предохранение».

«Многие почему-то относятся к аборту как к средству предохранения, — обращает внимание заведующая женской консультацией ГКБ №1 Елена Мокринская. — Аборт — это операция, которая проводится вслепую. Невозможность в дальнейшем иметь детей — далеко не редкое последствие искусственного прерывания беременности, а психологическая травма, вина за этот поступок остается с женщиной на всю жизнь. Современные способы контрацепции же настолько разнообразны, что с учетом любых сопутствующих заболеваний у пациентки ей можно подобрать метод предохранения.

За первый квартал 2013 г. в центры кризисной беременности обратились более 2 000 женщин. Порядка 50 из них решили сохранить жизнь своему малышу, еще 10 передумали оставлять ребенка в родильном доме.