В Казахстане почти у всех школьников обнаружен кариес

В Казахстане почти у всех школьников обнаружен кариесУ 90% казахстанских школьников обнаружен кариес. Кроме того, у каждого третьего ребенка — нарушение зрения, у каждого шестого — неврологическая патология, у каждого седьмого — нарушение осанки, сообщила пресс-служба Минздрава республики Казахстан.

Эту пугающую статистику привел вице-министр здравоохранения Болат Токежанов на заседании, посвященном вопросу массового спорта среди казахстанских школьников.

По его словам, с кариесом все понятно: избыточная углеводистая пища (рекламируемые сладкие батончики, газированные напитки типа «Кока-Колы» и «Спрайт» и проч.).

И, в конце концов, он не смертелен, хотя и подрывает здоровье. Но вот что делать с остальными показателями, к которым следует добавить еще и участившиеся заболевания дыхательной системы? В чем причина резко ухудшившегося здоровья школьников?

Болат Такежанов считает, что в малом количестве уроков физкультуры в школах, недоступных спортивных центрах и тренажерных залах и в отсутствии во дворах спортплощадок или хотя бы спортивных снарядов типа турников.

Свою лепту в пошатнувшееся здоровье детей вносит недостаточный уровень подготовки медработников в школах. К тому же эти медработники вообще подчиняются не Минздраву, а Министерству образования, и их слишком мало. Медпункты есть не во всех школах, а только в 62,5%.

В результате среди казахстанских выпускников 18% больных людей. 17-летние юноши и девушки страдают заболеваниями крови, органов пищеварения и дыхания.