Российских инвалидов обеспечат техническими средствами реабилитации

Российских инвалидов обеспечат техническими средствами реабилитацииТехническими средствами реабилитации до конца года будут обеспечены 97,5% российских инвалидов. Остальные получат их в будущем году, сообщил директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

«В нынешнем году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрена сумма в размере 21,85 млрд рублей, — отметил Григорий Лекарев. — Прогнозируем, что обеспеченность ими к концу года будет 97,5% инвалидов. Это достаточно высокий уровень обеспеченности». При этом он отметил, что те 2,55 инвалидов, которых не смогут обеспечить в нынешнем году, получат ТСР в 2014-м. Лекарев особо уточнил, что дефицитная потребность не превысит 2 недель.

Сейчас в России 12 млн 850 тыс. инвалидов, из них около 2,2 млн — 1-й группы, 6,6 млн — 2-й и около 4 млн — 3-й группы. Детей-инвалидов в стране 570 тыс., что составляет 4,4% от общего числа инвалидов. Как и в предыдущие годы, две трети инвалидов — пенсионного возраста. В трудоспособном возрасте находятся 2,5 млн граждан, из них работают 0,8 млн. «Примерно 800 тыс. человек трудятся, что составляет 32% от трудоспособных инвалидов. Это неплохой показатель», — считает специалист.

Из почти 13 млн российских инвалидов в ТСР нуждаются 3, 840 тыс. Это примерно треть от общего числа граждан с инвалидностью. Минтруд сформирует реестр потребностей инвалидов в технических средствах реабилитации, сообщил также Лекарев.

Источник: ИТАР-ТАСС