В России могут запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

В России могут запретить продажу алкоголя лицам до 21 годаРоссийские депутаты разрабатывают жесткую антиалкогольную программу. Благодаря ей с экранов телевизоров могут исчезнуть пьющие люди, а родителей и опекунов, поощряющих вредные наклонности детей, начнут наказывать рублем.

«В большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя, — заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. — Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом».

Кроме того, одним из главных пунктов программы станет запрет на продажу спиртных напитков россиянам младше 21 года. Около 76 процентов жителей страны поддерживают эту инициативу, но правительство уже второй раз возвращает проект документа на доработку.

По мнению Минздрава РФ, в законопроекте нет убедительных свидетельств и статистических данных, указывающих на необходимость предлагаемых мер. Однако законотворцы обещают в скором времени «подбить» цифры и заручиться поддержкой этого ведомства, а также Роспотребнадзора и даже Верховного суда.

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, более трех миллионов россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, более двадцати миллионов сильно злоупотребляют спиртными напитками. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился с 15 до 11 лет.

Источник: ИА «Север-пресс»