Ввоз алкоголя из стран Таможенного союза будет ограничен

Ввоз алкоголя из стран Таможенного союза будет ограниченАкцизы на табак и алкоголь могут снизиться. И теперь это — проверенная официальная информация. На сайте кабмина опубликована информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол рабочего совещания в правительстве.

В нем содержится поручение Минфину, Минэкономразвития , Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, начиная с 2015 года. А также — оценить возможные последствия принятия такого решения, в том числе в сфере здравоохранения и налогообложения. Предложения по этому вопросу министры должны представить в правительство до 18 ноября.

Вместе с этим они должны продолжить работу по гармонизации ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию государств — членов Таможенного союза, а также требований в области охраны здоровья (в части борьбы с табакокурением и алкоголизацией населения) и при необходимости направить согласованные предложения в Евразийскую экономическую комиссию. О результатах этого труда они должны доложить до 2 декабря.

Кроме того, ведомствам поручено внести изменения в законодательство, которыми установить ограничения на ввоз физическими лицами в Россию с территории стран — членов Таможенного союза алкогольной продукции, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение этого ограничения. Плюс — создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Законопроекты должны быть готовы до 25 февраля 2014 года.

Ведомствам также поручено проработать вопрос об усилении административной ответственности за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции. Представить предложения по изменению с 2015 года механизма поступления в региональные бюджеты доходов от акцизов на алкогольную продукцию на основе обоснованных критериев, обеспечивающих справедливость их распределения вне зависимости от динамики производства алкогольной продукции, предусмотрев для бюджетов субъектов компенсационные меры на переходный период.

Подготовить поправки в законодательство, предусматривающие обязательное изъятие технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и транспортных средств при выявлении преступлений и административных правонарушений в части производства и перевозки нелегальной продукции — до 15 ноября 2013 года.

Впрочем, вчера замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников сообщил корреспонденту «РГ», что «замораживание» акцизов, больше актуально для алкогольной продукции, поскольку из-за повышения акцизов в рамках Таможенного союза в Россию стал поступать нелегальный алкоголь, который в больших объемах производится в странах Союза. Табачные же изделия там в таком количестве не изготавливаются. Кроме того, Россия обязана повышать акцизы на табак в рамках конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна подписала пять лет назад.