В Петербурге создадут доступную среду для инвалидов

В Петербурге создадут доступную среду для инвалидовПравительство Санкт-Петербурга приняло программу по созданию доступной среды для инвалидов в городе, рассчитанную на 2013-2015 гг., сообщает «Интерфакс».

По словам главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, в Петербурге проживает около 718 тыс. инвалидов, что составляет 15% от общего населения северной столицы. В основном это пенсионеры, около 15% — люди трудоспособного возраста, 2% — дети-инвалиды. Программой предусмотрено обустройство объектов социальной инфраструктуры приспособлениями для инвалидов-колясочников. В перечень включены 888 таких объектов по всему городу, в том числе 174 жилых дома.

Как отметил А. Ржаненков, реализация программы предусматривает финансирование из городского бюджета в размере 10,9 млрд руб. Также планируется получение федеральных субсидий, их объем пока не определен.

Со своей стороны губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что пандусами и устройствами для маломобильных групп населения должны быть оборудованы все учреждения культуры города: театры, музеи, библиотеки. Также, по его словам, инвалидам можно было бы предоставлять услуги многофункциональных центров удаленно, например, в офисах общественных организаций.