Больницы будут больше тратить на лекарства и питание

Больницы будут больше тратить на лекарства и питаниеПроблему нехватки медикаментов в столичных больницах планируют решить, изменениив структуру тарифа обязательного медицинского страхования (ОМС).Об этом сообщает портал информационной поддержки медицинских руководителей со ссылкой на газету «Известия».

Таким же образом городские власти намерены повысить качество питания и постельного белья в стационарах. Сейчас на лекарства, питание пациентов и мягкий инвентарь из 100% тарифа предусмотрено всего лишь 5%, остальные же 95% суммы уходят на зарплаты врачей и медперсонала.

«Сегодня в тарифе ОМС директивно — и это будет прописано уже на федеральном уровне — на заработную плату будет выделяться до 65%, на все остальные статьи — уже не 5%, а 35%», — сказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова успокоила врачей тем, что улучшенное обеспечение лекарствами, питанием и обстановкой не скажется на зарплатах работников.

«Хотя процент от тарифа, предназначенный для зарплаты медперсонала, сократился, непосредственно зарплата врачей не только не уменьшится, но и будет повышаться благодаря деньгам, которые в течение двух лет отчислялись на программу модернизации здравоохранения», — пояснила она.

В 2014 году в структуру тарифа ОМС будут добавлены также и расходы на проведение высокотехнологичных операций стоимостью до 200-500 тысяч рублей (например, протезирование суставов и аортокоронарное шунтирование). А вот медицинское оборудование стоимостью выше 100 тысяч рублей клиникам придётся закупать, как и прежде, на средства федерального бюджета.

По словам экспертов, проблема с нехваткой лекарств в больницах на данный момент стоит очень остро. Нередки случаи, когда пациенту назначается лечение, но нужных медикаментов не оказывается в отделении. Из такой ситуации есть только один выход: покупать лекарства самостоятельно, после чего обращаться с чеками в страховую компанию за компенсацией. Между тем эта система в России не отлажена, и на судебные распри может уйти до двух лет.