Пензенские хирурги готовятся к первой пересадке сердца

Пензенские хирурги готовятся к первой пересадке сердцаПензенские хирурги готовятся к первой пересадке сердца и другим сложным операциям по трансплантации. Об этом было объявлено на международной научно-практической конференции, приуроченной к 5-летию Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это высокотехнологичное лечебное заведение было построено по инициативе президента России в числе полутора десятков федеральных медицинских центров. По словам главного врача кардиоцентра Владлена Базылева, за 5 лет его существования в центре было выполнено более 21 тыс. высокотехнологичных операций.

Губернатор пензенской области Василий Бочкарев, приветствуя участников конференции, отметил: «За пять лет работы центра в Пензе обеспеченность населения области высокотехнологичной медицинской помощью выросла по сравнению с 2009 г. на 46%, на 8% снизилась смертность от болезней системы кровообращения».

Одним из самых почетных гостей конференции оказалась легенда мировой кардиохиругии — бразильский хирург Рандас Батиста, который, по словам Владлена Базылева, входит в число 15 выдающихся людей, повлиявших на развитие медицинской науки. Батиста накануне провел «мастер-класс» — прооперировав на глазах российских коллег пациента из Самарской области, от которого отказались в других клиниках России.

После сложнейшей операции по сужению легочной артерии (говорят, такие в России еще не проводились, в Европе тоже редко) прооперированный бразильским хирургом Виктор Переверзин сообщил, что чувствует себя гораздо лучше, может свободно разговаривать и ровно дышать.