В Москве завершилась программа вакцинации

В Москве завершилась программа вакцинацииЭпидемические пороги по гриппу и ОРВИ в Москве не превышены, вся закупленная вакцина использована, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы и главу департамента здравоохранения Леонида Печатникова.

«Несмотря на то, что такая гриппозная погода, мы должны отметить, что у нас на этот период не превышены даже пороги эпидемических показателей. Он у нас в целом на 23% ниже. Мы завершили программу, вся вакцина, которая была закуплена, использована», — отчитался Печатников на совещании по оперативным вопросам мэрии Москвы.

Заболеваемость гриппом с 19 по 25 ноября 2013 года по сравнению с предыдущей неделей упала на 3%. Ее показатели ниже пороговых уровней на 32,3%.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в городе стабильная, показатели заболеваемости ниже показателей аналогичного периода 2012 года на 7,2%. Как отметил Печатников, в группе риска находятся дети в возрасте до трех лет, которые посещают дошкольные образовательные учреждения. Дети из этой категории болеют в два раза чаще, чем «домашние», так как ОРВИ в таких коллективах распространяется по кругу: от переболевших к здоровым.

«Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период», — говорится в обращении Роспотребнадзора. В ведомстве напоминают о том, что благоприятный период для профилактических мер продолжается и призывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позаботиться о прививках для сотрудников, так как это экономически целесообразно: один рубль, вложенный в программу вакцинации сотрудников, дает до шести рублей экономии.