Безвредность мыла необходимо доказывать

Американское Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов в предварительном порядке обязало производителей мыла и других санитарно-гигиенических товаров доказывать безвредность содержащихся в них антибактериальных химических веществ.

В соответствии с предложенной нормой производителям мыла и различных антисептиков в США надлежит в течение года предоставить данные о том, что используемые ими химические вещества безопасны для людей и эффективны в гигиеническом отношении. Если они не смогут этого доказать, данные вещества должны быть изъяты из состава выпускаемых моющих и чистящих средств. Требование в течение 180 дней «открыто для комментариев», в окончательной, законодательной редакции оно будет сформулировано позднее. Аналогичное распоряжение по дезинфицирующим средствам будет объявлено отдельно.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, предстоящие изменения потребуют существенных финансовых затрат от компаний-производителей. По расчетам исследовательской фирмы «Клайн энд компании», доля антибактериального мыла на рынке США оценивается в 450 млн долларов. Еще шире антибактериальные средства используются в производстве зубных паст, рынок которых в денежном выражении превышает 2 млрд долларов. Многие медики и экологи настаивают на том, что применяемые в современном мыле или зубной пасте химические антибактериальные вещества приносят скорее вред, чем пользу, поскольку они убивают все бактерии, в том числе и полезные, воздействуют на организм на гормональном уровне и способствуют появлению бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам.