Американские врачи консультируют российских коллег

Американские врачи консультируют российских коллегСогласно договору, который был подписан между Томским областным перинатальным центром и Российской Американской Медицинской Ассоциацией (РАМА), врачи из США будут помогать российским коллегам выхаживать недоношенных новорожденных в Сибири и совместными усилиями добиваться снижения смертности. Соглашение о сотрудничестве рассчитано на 5 лет.

Группа врачей — респираторный терапевт Джон Диксон и медсестры интенсивной терапии новорожденных Лора Вирго-Хоп и Оксана Андрощук — в ходе поездки поделилась с российскими коллегами опытом американской медицины, являющимся на данный момент передовым. Американские специалисты дали ряд рекомендаций. В частности, вертолет, которым новорожденных пациентов доставляют в Томск со всего региона, не оборудован кювезом — важнейшим для младенцев инкубатором, позволяющим поддерживать температуру тела. Сибирские врачи заворачивают малышей в одеяла, но это неэффективно и мешает им наблюдать за пациентами. Американские коллеги рекомендовали им использовать фольгу и целлофановые мешочки, которые смогут удерживать тепло, но в перспективе они считают необходимым приобретение нового вертолета.

Основное же внимание специалисты РАМА уделяют вопросам образования. В США, например, чтобы стать неонатологом необходимо учиться 14 лет. Российские врачи уже начали применять полученные рекомендации на практике. Ожидается, что следующая миссия РАМА в сибирский город состоится в октябре. Кроме того, предполагается, что томские медики будут приезжать в США для специальных стажировок в лучших перинатальных центрах страны.

Источник: ИТАР-ТАСС