Врачи призывают не играть в «вызов корицей»

Врачи призывают не играть в «вызов корицей»Вызов корицей (Cinnamon challenge) — игра, которая приобрела необыкновенную популярность среди американской молодежи. Суть забавы в том, чтобы проглотить столовую ложку молотой корицы за 60 секунд, не запивая ее водой. Врачи бьют тревогу: «детские шалости» привели к резкому росту вызовов в токсикологические центры по поводу индуцированного специями удушья.

Количество вызовов специалистов американской ассоциации токсикологических Центров (AAPCC), связанных с корицей, возросло с 51-го в 2011 году до 178 в первые 6 месяцев 2012 года, сообщают аналитики из университета Майами и Школы Медицины во Флориде. Из этих 178 звонков 122 (69%) были классифицированы как случаи преднамеренного неправильного использования или злоупотребления специями, а 17% обратившихся к врачам потребовалась серьезная медицинская помощь.

Ученые полагают, что всему виной популярность Интернета в сочетании с давлением со стороны сверстников. Они отмечают, что к августу 2012 года на видеосервисе Youtube была выложена 51 тыс. роликов, благодаря которым подростки наблюдают за другими проглотившими приправу юношами и девушками. Один из таких роликов набрал 19 млн просмотров. Содержание всех роликов практически идентично, ведь корица вызывает сильный кашель, удушье и выраженный рвотный рефлекс.

Врачи предупреждают, что потребление сухой корицы вызывает жжение во рту, носу и горле, рвоту, носовое кровотечение и ощущение тесноты в груди. Более тяжелые симптомы могут развиться у подростков, страдающих аллергией на специи или бронхо-легочными заболеваниями (например, бронхиальной астмой). Вдыхание корицы провоцирует развитие воспаления в легких и рубцевание эпителия, а также аспирационную пневмонию. Ситуация осложняется тем, что в опасную игру вовлечены дети от 8 до 18 лет.

«Корица — едкий порошок, состоящий из целлюлозных волокон, которые не растворяются и не подвергаются разложению в легких», — предупреждают медики. В большинстве случаев на оказание неотложной помощи требуется от 1 до 2,5 часов, но бывает и по-другому. Самый тяжелый случай отравления корицей связан с госпитализацией пациента, которому потребовалась вентиляция спавшихся легких.