Роспотребнадзор хочет блокировать сайты о суицидах

Роспотребнадзор хочет блокировать сайты о суицидахРоспотребнадзор хочет расширить свои полномочия и готов искать запрещенную информацию и закрывать доступ к ней самостоятельно и не только блокировать сайты, но и приостанавливать их работу. Кроме того, ведомство заявило о необходимости ввести аналогичные ограничения в теле-радиоэфире и печати.

«Черный список» подлежащих блокировке сайтов с запрещенным контентом (детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков) ведут с 1 ноября 2012 г. Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН.

Роспотребнадзор проверил уже почти 2,2 тыс. сайтов и принял более 2 тыс. решений о блокировке. «Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо. В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребназора.

«Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд», — говорится в материале.

Источниками распространения запрещенной информации, добавили в ведомстве, выступают также теле- и радиоканалы и печатные средства массовой информации, Роспотребнадзор заявил о необходимости ограничения контента о суициде и в этой сфере.