Сегодня Всемирный день продовольствия

Сегодня Всемирный день продовольствияЕжегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 г. Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В 1980 г. Генеральная Ассамблея приветствовала проведение Дня продовольствия с учетом того факта, что продовольствие является необходимым условием для жизни и благополучия человека и основным правом человека.

Центральным направлением деятельности ФАО является достижение продовольственной безопасности для всех: обеспечение такого положения, при котором люди будут регулярно иметь доступ к отвечающему высоким стандартам качества продовольствию в достаточном количестве для ведения активной, здоровой жизни.

В мире около 870 млн человек страдает от хронического недоедания. Каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет на планете отстает в развитии. Это означает, что 165 млн не получающих полноценного питания детей никогда не смогут реализовать собственный физический и умственный потенциал. Примерно 2 млрд человек не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, без чего здоровье не может быть крепким.
С другой стороны, более 1,4 млрд человек в мире сталкиваются с проблемой избыточного веса. Примерно треть из них страдает ожирением, а в этом кроется повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других проблем со здоровьем.

В большинстве стран неправильное питание проявляется в самых разных формах. Не получающие полноценного питания женщины чаще рожают детей с недостаточным весом, которые с самого начала жизни подвергаются риску задержки физического и умственного развития. В то же время родители, страдающие ожирением, могут недополучать необходимые витамины. На фоне недостатка ухода и сложившихся привычек в области вскармливания и питания дети таких родителей, родившиеся с малым весом, также могут отставать в развитии. Взрослея, они могут быть подвержены повышенному риску ожирения и связанных с ним болезней.
По вине неправильного питания экономика несет серьезный ущерб: потери производительности и прямые расходы на здравоохранение в совокупности могут поглотить до 5% глобальных доходов, что в сумме составляет 3,5 триллиона долларов — 500 долларов на каждого жителя планеты.

Источник: РИА Новости