В Троицком округе Москвы объявлен карантин по бешенству

В Троицком округе Москвы объявлен карантин по бешенствуВ поселении Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа Москвы (Подольский район, около 30 км от МКАД) объявлен карантин по бешенству. Сергей Собянин подписал распоряжение о введении на указанной территории данных мер в связи с выявлением случаев заболевания.

По словам источника в горадминистрации, карантин вводится до 25 января 2014 года. Такие меры приняты в связи с выявлением 24 ноября случая заболеванием бешенства у домашнего животного. В период действия карантина в поселении нельзя устраивать выставки и шоу с участием домашних питомцев, а также запрещена торговля ими и вывоз зверей с территории Михайлово-Ярцевского. Ведомство также просит сообщать обо всех случаях подозрительного поведения животных в государственную ветеринарную службу.

Как уточняет «Московский комсомолец», с начала этого года карантин по бешенству на территории Новой Москвы объявляют уже в седьмой раз. В июле столичные власти ввели такие ограничения в поселении Марушкинское Новомосковского административного округа. Позднее Сергей Собянин продлевал до 30 октября карантин по бешенству в поселении Первомайское Троицкого округа и до 11 ноября — на территории Молжаниновского района Северного округа Москвы. Неблагополучным по этому заболеванию также считается Зеленоградский административный округ — в поселении Старое Крюково карантин по бешенству был объявлен в мае. Переносчиками заболевания являются, в основном, дикие лисы.

Участившиеся случаи бешенства среди диких животных вызывают беспокойство у ветеринаров. Обсуждается предложение по улучшению ситуации путем использования в Новой Москве так называемой прикормовой вакцинации (запрещенной в столице). Суть ее в том, что вакцина в виде еды раскладывается в местах массового обитания зверей.