В Саратове открылось производство биополимерного волокна

При Саратовском государственном университете открылся центр по производству сверхтонкого биополимерного волокна.

Новая технология позволяет создавать разные виды повязок. «Главная особенность этих материалов в том, что им можно задавать разные свойства. Применяться они могут как раневые повязки, пластыри или изолирующий материал», — цитирует ИТАР-ТАСС слова одного из разработчиков, главного врача Саратовского центра термических поражений Николая Островского.

Как сообщает агентство, биополимерные материалы такого типа также могут применяться в промышленности для производства систем тонкой фильтрации. В частности, для изготовления сигаретных фильтров, что позволит снизить процент содержания смол и никотина на 30%.

Открывшийся инновационно-технологический центр СГУ поможет не только создать новые материалы в лабораторных условиях, но и запустить их в серийное производство. Промышленная площадка занимает целый этаж бывшего завода приемно-усилительных ламп и оснащена линией «Наноспайдер», которая изготавливает сверхтонкие волокна. «Таких устройств в мире всего лишь пять, поэтому для страны это действительно уникальное производство», — подчеркнул Островский. На создание центра было выделено 478 млн рублей из федерального бюджета по программе развития национальных исследовательских университетов, этот статус Саратовский государственный униниверситет получил в 2011 году.