Международный день человека с синдромом Дауна

Международный день человека с синдромом ДаунаСегодня во всем мире отмечают Международный день человека с синдромом Дауна. Дата была выбрана не случайно. Синдром Дауна возникает при трисомии (март — третий месяц в году) по 21 хромосоме (получается 21 марта).

Первый раз Международный день человека с синдромом Дауна праздновали в 2006 году, инициаторами выступили Европейская и Всемирная ассоциации Даун-синдром. Решение было принято на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, состоявшемуся в Пальма-де-Майорка.

По данным статистики, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 на 600-800 всех новорожденных. Возникновение данной патологии не зависит от расы, места рождения, социального положения и образа жизни родителей. Вероятность рождения ребенка с этой генетической патологией несколько увеличивается с возрастом родителей. Улучшение в настоящее время методов пренатальной диагностики уменьшило число детей, которые рождаются с синдромом Дауна.

Одной из существенных проблем в нашем обществе является отсутствие или недостаток информации о людях с ограниченными возможностями, включая и пациентов с синдромом Дауна. Родители малышей, имеющих этот диагноз, вынуждены ежедневно бороться за достойную жизнь и будущее своих детей. Им часто приходится преодолевать сильное сопротивление и непонимание со стороны общества, которое порой негативно относится к людям с синдромом Дауна.

В этот день в разных странах мира проводятся акции, которые пропагандируют возможности людей с синдромом Дауна и показывают успешные примеры их интеграции в общество. Например, в Омске сегодня состоится благотворительный концерт для детей с подобным диагнозом, он пройдет в ДИ им. Малунцева. Праздник организовали сотрудники центра «Даун-синдром Омск», творческие коллективы ДИ им. Малунцева и омские студенты.