Возможно ли избавиться от прыщей (акне) ?

akneПрыщи (или акне) встречается более чем у 52% женщин и 15% — 25% мужчин. В период подросткового возраста врачи рекомендуют дождаться окончания гормонального перестроения организма. Ну а с возрастом избавиться от прыщей становиться достаточно сложно. Людям с такой проблемой кожи, в первую очередь, рекомендуется посетить эндокринолога, гинеколога и ЛОРа. И потом, исключив наличие гормональных проблем, нужно обратиться к дерматологу.

Лечить или скрывать прыщи

Акне нужно лечить а не пытаться их скрывать. Прыщики обычно возникают в самых «заметных» местах — на шее, лице, верхней части груди и спины. Сальные железы выделяют секрет, а вот поры кожи часто бывают закупорены избыточно толстым слоем крема, массажным маслом или разросшимися клетками, перекрывающими выводные протоки сальных желез. В результате избытка подкожного сала размножаются всевозможные бактерии и возникают воспалительные процессы. Выдавливать прыщи крайне нежелательно, инфекция может попросту распространиться по организму.

Как решить проблему прыщей

В случае легкого течения заболевания назначается местная терапия — например, крем — гели (Hi — tec) для умывания, обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным, противомикробным и кератолитическим действием. Такие препараты не только эффективно очищают кожу, не пересушивая и смягчая ее, но и прекрасно защищает от микробов и возникновения угрей. Крем—гель не имеет возрастных ограничений, и применяется ежедневно, независимо от времени года.

Антибактериальные препараты обладают еще более действенным эффектом. Однако использование их целесообразно только в том случае, если причиной прыщей стали бактерии.

Но бывает и так, что от акне не получается избавиться с помощью подобных мазей и гелей, а проблема не теряет своей важности. В таких случаях врачи назначают препараты внутреннего применения. В большинстве случаев это антибиотики или оральные контрацептивы. Применение гормональных контрацептивов обоснованно лишь только при гормональном нарушении и необходимо учитывать то обстоятельство, что отмена таких препаратов влечет за новый всплеск прыщей.

И, наконец — если использованы все способы и средства борьбы с акне, а проблема так и не решена — назначают курс витаминов А (ретиноидов). Фактически, это единственный препарат, после которого угри не возвращаютя вновь.

К сожалению, акне обычно исчезают, чтобы через какое то время, вернуться вновь. Будьте готовы к тому, что кремы и мази придется использовать длительное время, возможно и с перерывами. Применяя один препарат, будьте готовы через пару месяце сменить его на более результативный.