Польза секса для здоровья

Польза секса для здоровьяБольшинство людей занимается сексом просто ради удовольствия, не задумываясь о том, что получает от него нечто гораздо большее, выходящее далеко за пределы спальни. Между тем, даже невинный поцелуй — это вещь крайне полезная для здоровья, помогающая разрабатывать легкие, разглаживать морщины и укреплять иммунитет.

Интимные отношения же и вовсе можно назвать универсальным лекарством для человека, не зря эксперты всего мира активно изучают его «лечебные» свойства. Для того чтобы сладострастная «пилюля» начала действовать есть всего одно условие — занятия любовью обязаны быть регулярными, причем периодичность их должна составлять не менее 2 раз в неделю. Итак, давайте обсудим, какую пользу для здоровья можно получить, если начать соблюдать это приятное требование.

Секс помогает похудеть. Занятия любовью сжигают от 70 до 150 калорий за полчаса (по некоторым данным, оргазм и вовсе «уносит с собой» целых 400 калорий). Это сопоставимо с другими видами физической деятельности, такими как йога (114 калорий за полчаса), танцы (129 калорий) или быстрая ходьба (153 калории). Любовные утехи равносильны 15 минутам бега, 30 минутам занятий аэробикой или игры в теннис, 35 минутам езды на велосипеде и 40 минутам катания на коньках. Кроме того, сексуальное возбуждение и оргазм высвобождают гормон тестостерон, который необходим для создания и поддержания костной и мышечной ткани. Секс укрепляет мышцы груди, таза, шеи и рук, помогает сформировать рельефную мускулатуру и активизирует обмен веществ.

Секс повышает интеллект. Немецкие ученые выяснили, что во время сексуального контакта головной мозг насыщается кислородом, в результате чего улучшаются память и способность к обучению. Исследователи из Италии дополнили информацию: оказывается, первый физический контакт с новым партнером повышает рост нервных окончаний, способствующих активизации умственного процесса. Кроме того, после секса увеличивается рост новых клеток головного мозга в той зоне, которая отвечает за получение знаний и память. Интимная близость также способствует выработке тестостерона и адреналина, отвечающих за память, внимание и скорость реакции.

Секс укрепляет сердце. Секс — это нагрузка, которая повышает частоту сердечных сокращений и силу кровяного потока, тренируя сердечную мышцу и сосуды. В момент оргазма повышается давление (примерно на 80 мм) и учащается пульс (он может достигать 160 ударов в минуту) — снова полезные упражнения для сердца. Плюс ко всему — благодаря этому снижается риск образования тромбов. Ученые Королевского университета в Белфасте (Ирландия) и вовсе выяснили, что секс 3 раза в неделю и чаще вдвое снижает вероятность инфарктов и сердечных приступов.

Секс предотвращает рак груди и простаты. Греческие ученые советуют женщинам достигать оргазма не менее 6 раз в месяц, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы. Особенно полезен в этом отношении секс тем женщинам, которые еще не познали радость материнства. У мужчин при выработке семенной жидкости из крови выводятся канцерогены, что снижает вероятность развития рака на 30%. Известно также, что регулярная половая жизнь и частые эякуляции у молодых мужчин снижают риск возникновения рака предстательной железы в пожилом возрасте.

Секс — универсальное снотворное. Глубокое расслабление, которое обычно следует после оргазма, помогает заснуть быстро и крепко. Это неудивительно — любая интенсивная нагрузка в большинстве случаев завершается полным расслаблением: как физическим, так и умственным. Кроме того, во время оргазма высвобождается огромное количество природного успокоительного — гормона окситоцина. Не зря многие утверждают, что после любовного удовлетворения сон более глубокий.

Секс — средство профилактики сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам чаще заниматься сексом, так как оргазм тонизирует железы внутренней секреции, нормализует работу эндокринной системы, поджелудочной железы, улучшает углеводный обмен и нормализует выработку инсулина. А вот при длительном воздержании, напротив, в организме снижается выработка вещества, необходимого для переработки сахара и крахмала.

Секс укрепляет иммунитет. Американские иммунологи утверждают, что у людей, которые занимаются сексом 1 или 2 раза в неделю, уровень содержания антител (иммуноглобулина А, который, как известно, укрепляет иммунную систему) на 30% выше, чем у тех, кто пренебрегает выполнением супружеского долга (по данным исследований в Уилкском университете Пенсильвании). Наиболее эффективны в этом отношении ночной и вечерний секс, так как именно в это время иммунная система человека наиболее активна. Получается, что если регулярно уделять время интимной близости со своей половинкой, то можно сделать свой организм менее восприимчивым к респираторным вирусам, а также облегчит излечение от гриппа и простуды.

Секс — источник здорового потомства. О том, откуда берутся дети, знают все, но речь идет не об этом. Дело в том, что регулярные занятия любовью и, соответственно, эякуляции, улучшают качество спермы. Сперматозоиды у подобного мачо «свежее» и активнее, их количество — больше, а потомство — здоровее. Кроме того, в паре благодаря этому возникает меньше проблем с зачатием.

Секс борется со стрессом и депрессией. Интимные отношения с любимым человеком (и это обязательное условие!) помогают снизить уровень кортизола (гормона, участвующего в развитии стресса), дополнительно уменьшая вероятность повышения артериального давления, уровня кислотности желудочного сока и возникновения гипергликемии. Эякуляция мужчины способствует выработке в их мозгу химических веществ, которые позволяют испытывать ощущение счастья. Что до женщин, то больше всего «везет» тем из них, чей партнер воздерживается от использования презерватива. Дело в том, что сперма содержит физиологически активные вещества простогландины, которые усиливают выработку женских гормонов и препятствуют депрессии. Таким образом, семенная жидкость работает как естественный антидепрессант и помогает избавиться от стресса. Наиболее эффективен в деле повышения настроения классический половой акт, а все прочие ласки, хоть и приятны, но с апатией борются гораздо хуже. Итак, сделаем вывод: люди, регулярно занимающиеся сексом, чувствуют себя счастливее и увереннее, а также легче справляются со стрессом.

Секс — натуральное обезболивающее. Непосредственно перед оргазмом уровень гормона окситоцина повышается в 5 раз (и более), а также происходит высвобождение гормона эндорфина. Что это дает? Избавление от боли! Эндорфины имеют химическую структуру, сходную с морфином, отчего и работают как природные обезболивающие. И, кстати говоря, с головной болью они также отлично справляются, так что давно пора заменить избитую фразу «Нет, дорогой, не сегодня! У меня очень болит голова» на полезную для здоровья «Милый, давай сегодня, а то меня голова разболелась!». Секс словно переключает в головном мозге реле с позиции «боль» на «удовольствие», а сокращение и расслабление мышц легко снимает спазмы.

Секс борется с недержанием мочи у женщин. Эксперты утверждают, что занятия любовью действительно могут минимизировать недержание мочи, так как укрепляют мышцы тазового дня. Эффект будет еще сильнее, если женщина начнет делать упражнения Кегеля (тренировка мышц тазового дна) не только в течение дня, во время мочеиспускания, но и во время секса. Занятия любовью тонизируют мышцы мочевого пузыря, что способствует профилактике его заболеваний.

Секс делает кожу красивой и здоровой. Во время секса организм вырабатывает гормон под названием дегидроэпиандростерон, который запускает процессы, заставляющие кожу омолаживаться и хорошеть. Интимная близость наполняет организм увеличенным количеством коллагена, придающего коже гладкость и шелковистость. Вырабатываемый в моменты близости прогестерон способствует избавлению от прыщей. Обследовав 3 тыс. европейцев, ученые из Шотландии и вовсе пришли к выводу, что регулярная половая жизнь замедляет старение.

Секс благотворно влияет на обоняние. Секс может облегчить заложенность носа, потому как его можно назвать природным антигистаминным средством. Он способен помочь в борьбе с поллинозом и бронхиальной астмой. После интимной близости гормональный выброс провоцирует образование новых нейронов в той части мозга, которая отвечает за обоняние, и вы начинаете лучше чувствовать запахи.

Секс продлевает мужчинам жизнь. Доказано, что мужчины, испытывающие оргазм не реже 2 раз в неделю, на 50% снижают вероятность смертности по сравнению с теми, у кого оргазм бывает лишь 1 раз в месяц (вывод приводится согласно исследованию, в котором приняли участие более 1 тыс. мужчин). Добавим, что тот самый выброс гормона ДГЭА (дегидроэпиандростерона), который омолаживает кожу, еще и ускоряет восстановление всех прочих тканей организма человека. Немаловажно, что мужской гормон тестостерон при длительном воздержании имеет свойство снижаться, что приводит к преждевременному старению.

Секс делает менструации регулярными и менее болезненными. Во время полового контакта и при наступлении оргазма предотвращается застой крови в органах, расположенных в области малого таза. Благодаря этому симптомы ПМС сглаживаются.

Но, самое главное, секс повышает доверие между партнерами и усиливает чувство любви. Сексуальная неудовлетворенность — это, по-прежнему, одна из основных причин разводов (на ее долю приходится от 40 до 75% распавшихся семей). При регулярных половых контактах усиливается либидо как мужчины, так и женщины, то есть чем чаще заниматься любовью, тем чаще будет возникать сексуальное желание. В результате ваш партнер даже в эротических сновидениях будет видеть именно вас, а не кого-то другого. Не забывайте, что в момент интимной близости в организме обоих партнеров происходит выброс вырабатываемого гипофизом «гормона счастья» — эндорфина, который можно также назвать гормоном любви и привязанности. Он не только доставляет удовольствие, но и усиливает желание дотрагиваться друг до друга, обниматься.