Вуайеризм: норма или патология?

Вуайеризм: норма или патология?На приеме у врача:

- А вы сексуальными отклонениями не страдаете?

- Почему же страдаю? Я ими наслаждаюсь…

Тайком, скрытно, исподтишка, втихомолку, украдкой, воровски… Все эти эпитеты как нельзя лучше подходят для описания вуайеризма. Неодолимое желание подглядывать за другими людьми, их интимными действиями и обнаженными телами — что это, безобидное увлечение или сексуальное расстройство?

Норма или патология?

Вуайеризм охватывает широкий спектр клинических состояний, одни из которых считаются нормальными, другие — извращенными. Как часто бывает, все дело здесь в степени выраженности отклонений поведения.

Стремление подглядывать за половыми актами либо обнаженными половыми органами взрослых отмечается у четверти детей дошкольного возраста, а в 7-11 лет такое влечение обнаруживается у каждого третьего мальчика и примерно у 6% девочек. Нельзя сказать, что подобные «забавы» в этот период представляют собой нечто угрожающее, напротив, они способствуют становлению нормальной сексуальности (если, конечно, чадо не переходит границ разумного). Подглядывание в данном случае представляет собой научно-исследовательскую деятельность: ребенок стремится рассмотреть взрослых не в целях получения удовольствия, а для самопознания.

В зрелом возрасте стремление к тайному наблюдению за интимными деяниями другого человека вызывается уже не естественным стремлением к новым впечатлениям, а становится навязчивым состоянием. При неблагоприятном исходе эта потребность вытесняет все прочие формы половой жизни, формируя клиническую картину заболевания, относящегося к категории расстройств сексуального предпочтения.

Разновидности вуайеризма.

Современные специалисты весьма обеспокоены тем, что им приходится сталкиваться со все большим количеством пациентов, не способных без дополнительного стимула совершать половые акты. В наши дни пусковым механизмом (для возникновения эрекции и последующей эякуляции) служит, в большинстве случаев, созерцание суррогатного объекта на телеэкране. Другими словами — без видеопродукции «для взрослых» эти самые взрослые уже не могут иметь близких контактов с реальным партнером. Между тем, зависимость от порнографии далеко не единственная форма вуайеризма. К его разновидностям можно отнести увлечение стриптизом и варьете, различного рода эротическими шоу и фотографиями.

Элементы тайного подглядывания присутствуют даже в конкурсах красоты, иллюстрированных «мужских» и «женских» календарях и глянцевых журналах. С другой стороны, вуайеристу особенно важно знать, что объект тайного наблюдения не предполагает, что за ним следят со стороны. Порой непреодолимое желание увидеть запретное толкает человека на заглядывание в окна больниц, женских общежитий, туалетов, пляжных и спортивных раздевалок. Справедливости ради отметим, что в последнее время не надо прилагать никаких усилий, чтобы увидеть запретное. Помните скандальный проект «За стеклом»? Он в короткие сроки получил высочайший рейтинг, а первыми зрителями программы стали молодые люди в возрасте 15-24 лет (25%), люди зрелые 41-55 лет (32%) и пожилые (около 19%). Мужчин и женщин, подглядывающих за «застекольщиками», оказалось практически поровну, среди зрителей были представлены все социальные группы (учащиеся, работающие в разных сферах, неработающие), а по уровню дохода преобладал средний класс. Как видите, в современном мире вуайеризм уже не воспринимается как сексуальное расстройство, а расценивается как вариант нормы, здоровое явление, которому подвержены мужчины и женщины практически любого возраста.

Причина развития вуайеризма

Если предположить, что тяга к подглядыванию — это все же не норма, а расстройство сексуального предпочтения, то в чем его причина? Специалисты полагают, что в основе недуга лежит возникновение в детском или юношеском возрасте зафиксировавшейся условно-рефлекторной связи между половым возбуждением и видом обнаженных половых органов или полового акта. Такие связи обладают «двусторонней проводимостью», то есть при возникновении в дальнейшем полового возбуждения включается безусловный рефлекс, оживляющий прошлые образы, которые были ассоциативно связаны с половым возбуждением. Если говорить проще, то механизм приблизительно т