Нелегкая женская доля: как лечить дисменорею?

Нелегкая женская доля: как лечить дисменорею?Диcменорея — это очень распространенное среди слабого пола заболевание, по статистике, им страдает 30-50 % женщин на Земле. Ярко выраженный болевой синдром часто истощает нервную систему и даже вызывает депрессию. Заболевания половых органов, которые обусловливают некоторые виды дисменореи, могут приводить к бесплодию.

Что же такое дисменорея?

Во время менструации женщина мучается от сильной боли в животе: она может быть ноющей, колющей или приступообразной. К болям нередко присоединяется общее недомогание — головокружение, обмороки, тошнота, расстройство стула, мигрень. Часто наблюдаются неустойчивость настроения, раздражительность и плаксивость, нарушения сна, иногда поднимается температура и отмечается вздутие живота. Все эти симптомы, как правило, появляются за день — два до начала менструации и продолжаются первые несколько дней цикла.

Каковы причины дисменореи?

В зависимости от причины возникновения дисменорею делят на первичную и вторичную.

Первичная дисменорея встречается у молодых нерожавших женщин, её причины до конца не изучены. Выраженные боли во время менструации могут быть связаны с влиянием простагландинов, которые в наибольшем количестве выделяются в начале менструации. Они вызывают спазмы матки и кишечника, тошноту, рвоту, вазомоторные нарушения.

Боль может быть связана и с психофизиологическими особенностями: по статистике, тревожные женщины, склонные к перепадам настроения, чаще страдают от болезненных менструаций. Кроме того, у некоторых снижен порог болевой чувствительности, и тогда любая боль воспринимается как сильная.

Первичная дисменорея, как правило, носит благоприятный характер, легко поддается лечению и редко приводит к осложнениям. Зачастую с началом регулярной половой жизни или после родов выраженность дискомфортных ощущений во время менструации снижается.

Вторичная дисменорея возникает на фоне заболеваний органов репродуктивной системы и чаще встречается после 30 лет. Ее причины — это воспалительные заболевания органов малого таза, миома матки, опухоли яичников, пороки развития половых органов, расширение тазовых вен, спаечный процесс после операции, а также применение внутриматочной спирали.

Диагностика

Если женщину раз от раза мучают боли в животе, нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование:

  • общий и гинекологический осмотр;
  • общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи;
  • УЗИ органов малого таза (позволяет выявить наличие опухоли, кисты, эндометриоза, изменения формы и строения матки);
  • УЗИ органов брюшной полости (проводится для исключения опухолей в брюшной полости, которые могут вызывать давление на матку);
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография (это исследование очень информативное, помогает, например, обнаружить опухоль на ранних стадиях развития);
  • гистероскопия (используется для обнаружения спаек, а также после операций на органах малого таза);
  • диагностическая лапароскопия (необходима для осмотра брюшной полости и яичников);
  • электроэнцефалография (врач назначает это обследование, если боль в животе сопровождается головной болью — это может быть связано с патологии центральной нервной системы);
  • обследование на туберкулез (встречаются случаи туберкулеза половых органов, один из симптомов которого — болезненные менструации);
  • консультации невропатолога, уролога, психолога.

Как лечить?

Лечение дисменореи зависит от того, первичная она или вторичная.

Первичную дисменорею, как правило, начинают с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), спазмолитиков и анальгетиков. Их прием лучше начать за 2-3 дня до менструации.

В случае нарушений менструаций — это может усиливать проявления дисменореи — применяют препараты для регуляции цикла. Рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и препараты из группы гестагенов (препараты прогестерона).

Чтобы снизить боль, важно нормализовать психологическое состояние, для этого рекомендуются успокоительные препараты от бессонницы, тревоги и раздражительности.

Психотерапия, медитация, йога и дыхательная гимнастика позволяют снизить эмоциональное напряжение и снять боль без приема лекарств. За несколь