Проблема бесплодия в России

Проблема бесплодия в РоссииПочетный консул Российской Федераци в Лозанне (Швейцария), доктор Фредерик Паулсен на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным пообещал ему 1 млн российских детей: «В России я реализую благотворительную программу создания сети центров по лечению проблем бесплодия, пытаюсь способствовать улучшению демографической ситуации в вашей стране».

8 апреля 2013 г. в Москве состоится открытие российско-немецкого Центра репродукции и клинической эмбриологии «Поколение Next». Клиника — уникальный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный по последнему слову техники и отвечающий всем международным стандартам и требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям, занимающимся проблемами репродукции. Особая гордость Центра — лаборатория эмбриологии, оснащенная самым современным оборудованием и уникальной системой вентиляции. Это уже второй Центр, который открывается в рамках деятельности Благотворительного фонда содействия сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья человека, основанного доктором Паулсеном в России в 2007 году. Первый успешно функционирует в Брянске. Огромное значение имеет Учебный институт при Центре для подготовки специалистов-эмбриологов, которых не хватает в России.

Самой главной российской проблемой доктор Паулсен считает демографический кризис, ведь все остальные — политические, экономические, экологические — не будут иметь значения, если не останется коренного населения. В последние годы правительство начало этим заниматься, но ситуация очень запущена. По официальным данным, сейчас в России проживает 142 млн человек, а по оценкам демографов — 130-135 млн. В год численность коренного населения сокращается почти на миллион. Если ситуация и дальше будет развиваться такими темпами, то через 20 лет россиян останется только 100 млн. В какой-то мере проблема компенсируется за счет миграции, но это не выход.

Проблема бесплодия в России«Сейчас 40% женщин с университетским образованием не имеют детей, откладывают их рождение, а те, кто рожает, ограничиваются одним ребенком в семье. Есть две важные причины, почему так происходит: биологическая — когда женщина не может иметь детей, и материальная — когда женщина хочет вести более обеспеченную жизнь, а дети этому мешают, — считает доктор Паулсен. — Как мы говорим, женщина первые 15 лет своего оптимального фертильного периода избегает деторождения, а последующие 15 лет прилагает усилия, чтобы забеременеть. Но если проблемы с деторождением у нее возникли в Европе или Америке, она может просто пойти в клинику и пройти лечение. В России таких женщин примерно 1,5 млн, и у них нет такой возможности. Поэтому в рамках своей благотворительной деятельности я планирую со временем открыть подобные клиники в крупных городах России».

Конечно, вопросам демографии, увеличению рождаемости, и, в частности, развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в России сейчас уделено особое внимание. Начиная с 2013 г. в нашей стране экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включили в программу ОМС, что будет способствовать повышению уровня доступности данного вида медицинской помощи. Буквально на днях Министерство здравоохранения РФ уже направило в адрес медицинских учреждений, занимающихся ВРТ, информационно-методическое письмо, в котором рассмотрены параметры предоставления ЭКО за счет бюджетных средств.

Но надо отметить, что число и мужского, и женского бесплодия очень велико — на сегодняшний день в России зарегистрировано более 5 млн бесплодных супружеских пар. Из них 1,63 млн людей нуждаются именно в высоких технологиях (по экспертным оценкам их численность гораздо больше и достигает 10% населения страны). «Это те бесплодные пары, которые без дополнительной помощи — экстракорпорального оплодотворения, причем разных вариантов, — не могут достичь наступления беременности», — констатирует главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ, академик РАМН Лейла Адамян.

При этом пока на всю Российскую Федерацию выделяется всего 10 000 федеральных и 6 000 региональных квот, проводится более 50 000 циклов ЭКО в год. В стране работают всего 150 клиник ЭКО. Тенденция обнадеживает. Но сколько нужно времени, чтобы «вернуть фертильность» такому количеству бесплодно