Коррекция нарушений прикуса

Коррекция нарушений прикусаО том, какие существуют нарушения прикуса, как с ними справиться и добиться при этом стабильного результата, рассказывает наш эксперт, врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук, Елена Владимировна Логацкая.

Какой прикус является правильным?

Прикус — это соотношение челюстей при смыкании. Верхняя челюсть — неподвижная структура, а нижняя имеет возможность двигаться относительно неё посредством височно-нижнечелюстного сустава. В связи с этим все патологии прикуса рассматривают как положение нижней челюсти относительно верхней при смыкании зубных рядов. При правильном соотношении челюстей верхние фронтальные зубы примерно на 1/3 перекрывают нижние, что определяет высоту прикуса и достаточно выраженно влияет на эстетику улыбки. Верхние клыки в норме должны располагаться между нижними клыками и стоящими за ними первыми премолярами (если считать зубы от центра, то клыки — третьи по счёту, а первые премоляры — четвёртые). Таким образом, каждый зуб в боковом отделе зубных рядов должен иметь два антагониста (исключение составляют верхние зубы мудрости — они восьмые по счёту от центра), что обеспечивает максимальную площадь контактирующих между собой зубных поверхностей. Такое расположение зубов делает их эксплуатацию максимально рациональной, так как межбугорковые контакты (то есть контакты вогнутых и плоских поверхностей с выпуклыми поверхностями и буграми зубов антагонистов) позволяют зубам меньше подвергаться стиранию и, соответственно, дольше служить. Адекватная высота прикуса, в свою очередь, защищает височно-нижнечелюстной сустав от чрезмерных нагрузок при жевании. Именно к формированию такого прикуса стремиться в своей работе ортодонт.

Виды окклюзии.

Существует несколько основных вариантов нарушения прикуса (окклюзии):

  • дистальная окклюзия,
  • мезиальная окклюзия,
  • глубокий прикус,
  • открытый прикус,
  • перекрёстный прикус.

При дистальной окклюзии у пациентов, как правило, незначительно выражен подбородок, так как данная патология характеризуется задним положением нижней челюсти относительно верхней. При этом происходит смещение межзубных контактов в боковых отделах челюстей и смыкание зубов антагонистов становится бугорковым, то есть количество контактов между зубами обеих челюстей уменьшается, а бугорки зубов становятся основными точками их смыкания, что приводит, как правило, к быстрому истиранию и уменьшению высоты прикуса. Это отражается на объёме нижней трети лица, со временем опускаются уголки губ и кончик носа (эти изменения визуально увеличивают возраст человека, что особенно важно для женщин), могут появиться проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (из-за более быстрого износа суставного диска при таком функционировании челюстей). Заднее положение нижней челюсти также вызывает изменения и во фронтальном отделе, между резцами верхней и нижней челюстей увеличивается расстояние. При этом у кого-то это расстояние между челюстями при их смыкании (сагиттальная щель) явно определяется, а у кого-то оно завуалировано за счёт наклона верхних центральных резцов внутрь (боковые резцы могут быть наклонены наружу). При выраженной дистальной окклюзии нижняя челюсть ещё больше смещается кзади, а прикус может становиться глубоким за счёт нарушения соответствия формы челюстей: широкий участок верхней начинает совпадать с более узким участком нижней. При дистальной окклюзии, сопровождающейся углублением прикуса, нередко формируется глубокая резцовая травматическая дизокклюзия. В этом случае фронтальные резцы верхней и нижней челюсти не смыкаются, причём нижние резцы травмируют слизистую оболочку внутренней поверхности верхней челюсти, а верхние нарушают наружную поверхность дёсен.

При мезиальной окклюзии нижняя челюсть располагается кпереди относительно верхней. При оценке лицевых признаков обращает на себя внимание достаточно выраженный подбородок. Такой прикус часто носит наследственный характер. Не менее редкой причиной формирования патологии является нарушение осевого положения центральных резцов, когда нижние наклонены наружу, а верхние внутрь. Если зубки ещё молочные, то исправлять эту ситуацию преждевременно во избежание усугубления неправильного положения постоянных резцов, но поставить ребёнка
на диспансерное наблюдение у ортодонта необходимо. Непосредственное лечение такой патологии у детей следует начинать при смене верхних центральных резцов, так как отсутствие коррекционных мероприятий на этом этапе приведёт к ещё большему стимулированию роста нижней челюсти, изменяющему лицевые признаки. Родителям необходимо проявлять бдительность в этом вопросе. Когда описанный прикус уже сформировался, его лечение становится возможным, как правило, только с удалением двух постоянных зубов на нижней челюсти. Если пациента не устраивают сформировавшиеся лицевые признаки, то полная коррекция нарушений часто требует хирургического вмешательства.

Глубокий прикус и открытый прикус легко можно определить при смыкании зубов верхней и нижней челюсти. При этом надо обратить внимание на фронтальные зубы: если верхние резцы перекрывают нижние более, чем на 1/3, то такой прикус является глубоким, а если центральные резцы не смыкаются и их режущие поверхности отстоят друг от друга в вертикальной плоскости, то такой прикус называется открытым. Глубокий прикус нередко сочетается с дистальной окклюзией. Открытый прикус чаще всего формируется в детстве и связан с наличием у ребёнка таких вредных привычек как сосание пальца или соски. Он может быть причиной дисфункции языка. Малыша обязательно надо отучать от вредных привычек, а если проблема уже есть, то, конечно же, вести к ортодонту — открытый прикус очень эффективно корректируется в детском возрасте.

Перекрёстный прикус, как правило, сопровождается асимметрией лица. Если вы наблюдаете у своего ребёнка формирование асимметрии — это повод незамедлительно обратиться к ортодонту, так как у взрослых пациентов исправлять асимметрию достаточно сложно.

Коррекция нарушений прикуса: как достичь стабильного результата.

В основе воздействия традиционных брекет-систем и пластинок как ортодонтических устройств для изменения прикуса лежит механическое воздействие на зубы и выправление их в правильном положении. Из-за того, что ортодонтия выполняет функции эстетической медицины, часто пациент идет к врачу не за правильным прикусом, а за красивой улыбкой и ровными зубами. Однако та ситуация в полости рта, с которой человек обратился к ортодонту, возникла не случайно. Есть много причин развития патологии: неверная система питания, вредные привычки, особенности строения и функционирования челюстей, мышц и других структур жевательного аппарата, наследственность… Естественно, выявить и устранить все эти причины невозможно. Более того, нельзя остановить возрастные изменения. Итог: за стабильностью ортодонтического лечения нужно обязательно следить и использовать для этого ретейнеры.

Несъёмный ретейнер представляет собой тонкую проволоку, которую врач ортодонт изгибает по форме внутренней поверхности фронтальных зубов (чаще от клыка до клыка) и фиксирует к их внутренней поверхности на специальный композитный материал. Такой ретейнер остаётся незаметным для окружающих и является очень эффективной стабилизирующей конструкцией. Выбор для фиксации области от клыка до клыка объясняется тем, что именно эти зубы отвечают за эстетику улыбки, и для ортодонтических пациентов именно их положение является очень важным в оценке результата проведённого лечения. Фронтальные зубы весьма склонны к изменению своего положения, так как являются однокорневыми и легче перемещаются, наклоняются или разворачивются вокруг своей оси при различных и, в особенности, неравномерных нагрузках. За такие нагрузки чаще всего отвечают вредные привычки: грызть ручки, ногти, семечки. Боковая группа зубов, как правило, более стабильна в своём положении, даже если претерпела значительные перемещения в процессе ортодонтического лечения. Это функциональная группа зубов, отвечающая за пережёвывание пищи, и оптимальное соотношение верхних и нижних будет всегда более стабильным, чем их менее физиологичное положение, имевшее место вследствие неправильного прикуса. Физиологичный прикус будет способствовать эффективному функционированию жевательного аппарата, что, в свою очередь, сохраняет правильный прикус.

К несъёмными ретейнерам относятся пластинки и капы (одно- и двучелюстные). На сегодняшний день чаще используются одночелюстные капы, которые представляют собой прозрачные шаблоны, повторяющие форму челюсти и зубов пациента после ортодонтического лечения. Такие капы носятся, как правило, ночью во время сна.

В с
воей практике я часто комбинирую несъёмные проволочные ретейнеры и капы. При таком комбинировании основным стабилизирующим аппаратом является несъёмный ретейнер, который необходимо носить, как минимум, в два раза дольше, чем длилось ортодонтическое лечение (в среднем, около 3-х лет). Капа же носится в течение примерно 6 месяцев после окончания лечения и дополняет или заменяет ретейнер в случае его частичной или полной поломки (нарушения фиксации). Если ретейнер сломался в первые 6 месяцев после проведения исправления прикуса (это иногда происходит при его неаккуратном ношении), то изменение положения зубов фронтальной группы может произойти достаточно быстро, так как плотность костной ткани челюстей ещё не полностью восстановилась после перемещения зубов, а связки достаточно растянуты. Если такая неприятность произошла, и человек не имеет возможности попасть в ближайшее время на приём к ортодонту, то капа будет идеальным выходом из сложившейся ситуации, ведь её ночное ношение станет достаточным для сохранения положения зубов. При этом капу необходимо носить весь назначенный срок, не зависимо от состояния ретейнера, так как если она действительно понадобится, а пациент её никогда не носил, капа может не одеться. Через полгода капа отменяется и остаётся только ретейнер. Основным ретенционным аппаратом для своих пациентов я выбираю проволочные ретейнеры по той причине, что их не надо снимать и, в отличие от кап, такое устройство сложно потерять. Кроме того, они более износоустойчивы. Проволочные ретейнеры обычно служат 3-5 лет, а капы — около года.