Красота в ущерб здоровью

Красота в ущерб здоровьюСтрадания во имя красоты жестоки: сегодняшняя стильная осенняя и зимняя обувь нередко становятся настоящим инквизиторским сапожком, принося неудобства не только во время носки, но и обрекая свою обладательницу на проблемы со здоровьем в течение всей последующей жизни.

Модная в последние годы обувь с длинными узкими мысами, негнущейся платформой и высоким каблуком при длительном и бесконтрольном ее ношении гарантирует врачам-ортопедам стабильный заработок. Специалисты предсказывают, что уже через 3-5 лет существенно увеличится количество женщин с деформацией стопы, заболеваниями позвоночника, поражением сосудов нижних конечностей.

Конечно, ноги на высоких каблуках выглядят длиннее и стройнее, но при ходьбе на шпильках центр тяжести тела перемещается вперед, женщина постоянно ходит как бы на цыпочках, что в конечном итоге приводит к перегрузке и уплощению стопы. При постоянной носке обуви на высоком каблуке ахиллово сухожилие бездействует и постепенно укорачивается, что при переходе на туфли с низким каблуком вызывает сильные боли.

Кроме того, женщине на шпильках приходиться навязывать своему телу новые правила положения и движения: таз смещается вперед, поэтому, удерживая равновесие, «красотка» откидывается назад, что усиливает прогиб спины. При таком положении мышцы живота растягиваются и слабеют. Результат: искривление позвоночника, боли в спине и отвисший живот.

В обуви с зауженным мысом пальцы ног собираются «в кучку», что способствует развитию при длительном ношении так называемых «косточек». И, конечно, узкая колодка приводит к образованию хронических мозолей.

Если девушка предпочитает обувь на платформе, то ее ждут неприятности иного рода. Поскольку «толстые» подошвы совершенно не гнутся, то мышцы девичьей несформированной стопы практически не участвуют в движении, связки прекращают сокращаться и растягиваться. Бездействующие сухожилия и мышцы слабеют и уже не могут поддерживать свод стопы, а это прямая дорога к плоскостопию.

Перечисленные болезни ног развиваются постепенно и незаметно, и, прежде чем появятся первые беспокойства и боли, пройдет какое-то время. Но «прелести» стильной обуви можно прочувствовать гораздо быстрее, особенно с наступлением зимы. Высокий каблук, платформа, узкий мыс совершенно непригодны для носки во время гололеда и по снегу, зато способствуют возникновению травм: растяжению связок, вывихам, переломам, а то и черепно-мозговым травмам в результате падения.

Если же вы не можете отказаться от каблуков, старайтесь одевать их только в крайних случаях, и, конечно, не носите их целый день. Держите на работе удобную сменную обувь, а дома одевайте в удобные тапочки.

Зарядка для ваших ног

Следует выполнять упражнения только босиком, не допускаются даже тонкие носочки. Это займет мало времени, но принесет огромную пользу.

  • По очереди походите по комнате на носочках, на пятках, как «мишка косолапый».
  • Сидя, стопами перекатывайте скалку или мячик.
  • Пальцами ног захватывайте и поднимайте карандаш или тонкую палочку, поднимайте тонкий коврик или полотенце.
  • Некоторое время просто походите по квартире босиком.

Кроме того, сделайте привычкой принимать теплые (не горячие!) ножные ванночки в течение 10-15 минут. В воду полезно добавлять горсть морской соли, отвары ромашки или шалфея.

Выбор обуви

Отправляясь в магазин за новыми сапогами или туфлями, многие женщины мечтают об удобстве обуви, ее практичности, гигиеничности, но, поглядев в зеркало на свою ножку в новой обувке, предпочтение, порой, отдают внешнему виду обновки: носок — поуже, каблук — поизящней, платформа — повыше, успокаивая себя всем известной присказкой: «красота требует жертв».

Однако необходимо беречь свои ножки и помнить, что какой бы изменчивой не была мода, пристрастия ног никогда не меняются. Они предпочитают удобную, качественную, кожаную обувь на невысоком и устойчивом каблуке (1-2 см для мужчин и 4-6 см для женщин). Хорошо, если подошва полужесткая и гибкая, а задники и боковые стенки укреплены. Пальцы должны чувствовать себя комфортно, поэтому мыс не должен быть слишком узким. Таким образом, если вы не будете слепо следовать моде и станете бережнее относиться к своим ногам, то любая пешая прогулка принесет истинное удовольствие, а не станет хождением по мукам и врачам.