Как укрепить зрение

Как укрепить зрениеВ настоящее время все больше и длиннее становится очередь в кабинет врача-офтальмолога, а магазины, предоставляющие очки и контактные линзы, растут, как на дрожжах. И это неудивительно! Современный человек буквально живет перед экраном телевизора, монитором компьютера, планшета и мобильного телефона. И это, вне всякого сомнения, самым пагубным образом влияет на остроту зрения.

Чтобы иметь шанс «прожить» как можно дольше без очков или контактных линз, необходимо максимально оградить глаза от негативных факторов, а также воспользоваться рядом советов и рекомендаций по укреплению здоровья глаз.

Устраняем негативные факторы

Конечно, представить жизнь современного человека без компьютера очень сложно. Тем более, что уже давно из средств развлечения он перешел в обязательный рабочий инструмент. Чтобы уменьшить негативное влияние компьютера на орган зрения, воспользуйтесь рядом нехитрых советов:

  1. Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 60-70 см, а верхняя часть экрана должна приходиться на уровень глаз.
  2. Наклоните экран так, чтобы избавиться от бликов.
  3. Непрерывная работа за компьютером не должна превышать 2 часов.
  4. Рекомендуется делать 10-минутные перерывы каждые 40-50 минут работы за компьютером.
  5. Используйте специальные очки с защитными линзами, которые уменьшают воздействие световой радиации, защищая глаза.

Гимнастика для глаз

Находясь дома или на работе, рекомендуется периодически выполнять несложные упражнения, способствующие расслаблению и укреплению органов зрения.

Гимнастика для глаз включает в себя множество разных упражнений, из которых любой может выбрать те, что подходят именно ему.

  • В течение нескольких секунд смотрите на точку перед собой, а затем на 5 секунд переведите взгляд на объект (дерево, туча, птица и др.) за окном. Повторите упражнение в спокойном темпе несколько раз. Его рекомендуется делать утром и вечером или в середине и конце рабочего дня.
  • Упражнение можно выполнять и стоя, и сидя, и руки на поясе. Поверните голову в правую сторону и взгляните на правый локоть, затем выполните те же самые действия в левую сторону. Повторите 5 раз.
  • Кончиками пальцев помассируйте затылочную область и мышцы шеи вдоль позвоночника. Такой самомассаж помогает снять напряжение в мышцах и улучшает приток крови к голове.
  • Водите взглядом по диагонали — из левого нижнего угла в правый верхний, а потом из правого нижнего в левый верхний. Необходимо выполнить упражнение по 7 раз в каждую сторону.
  • Наклоните голову и посмотрите на пол. Затем медленно поднимите голову и откиньте ее назад, чтобы взгляд устремился в потолок. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз, затем выпрямитесь и совершайте медленные наклоны головы в стороны.
  • Кончиками средних пальцев надавливайте на точки у края внешнего угла глаза в течение 20 секунд. Такое воздействие рекомендуется повторять по 4 раза за один прием. Точечный массаж укрепляет зрение и профилактирует возрастные изменения кожи глаз.

Правильное питание

Существуют продукты, регулярное употребление которых помогает укреплять зрение.

На первом месте в списке таких чудо-продуктов, безусловно, стоит черника. Эта ягода содержит витамин С, антиоксиданты и вещества, улучшающие зрение. Черника способствует улучшению кровообращения в глазах, усиливает их питание и насыщение кислородом. Ягоду можно есть в натуральном виде, в сушеном, в компоте, в виде варенья и желе.

Второе место по праву принадлежит продуктам, богатым каротином (красные и оранжевые овощи и фрукты). Например, всем известно, что морковьполезна для газ. Но мало кто знает, что идеальнее всего все витамины этого яркого овоща усваиваются в виде свежевыжатого сока, который стоит употреблять с нежирными сливками. Можно так же добавлять в напиток сок петрушки. Помните, пить морковный сок нужно сразу же после приготовления. В течение первых 10 минут происходит разрушение большой части витаминов.

Также очень полезны для глаз соки и салаты из сельдерея, укропа, шпината, огурца, свеклы, а также цикория.

Травы для глаз

Народные целители утверждают, что фитотерапия, то есть лечение травами, помогает укрепить зрение и профилактировать близорукость (миопию).

Например, настой пустырника. Для его приготовления сл