Гелиотерапия, или солнцелечение

Гелиотерапия, или солнцелечениеГелиотерапия — метод, предусматривающий использование с лечебной и профилактической целью лучистой энергии Солнца в виде солнечных ванн, при которых обнаженное тело подвергается прямому воздействию солнечных лучей.

Как это работает?

Действующим фактором гелиотерапии служит энергия электромагнитного излучения Солнца, белый спектр которого делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части. Инфракрасные лучи, проникая в ткани, вызывают их нагревание, то есть обусловливают в основном тепловой эффект. Видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, в результате которых в коже образуются витамин D, меланин и появляется темная пигментация (загар). УФ-лучи, помимо прочего, обладают бактерицидным действием.

Солнечные ванны являются мощным средством закаливания и укрепления организма. Во время подобных сеансов обнаженное тело неизбежно подвергается воздействию свежего воздуха, температура которого ниже температуры тела. В результате чередования этого нежного холодового раздражения с мощным приливом солнечного тепла и достигается эффект укрепления иммунитета. Между тем, такая ванна — это сильнодействующая процедура, перед приемом которой человек должен быть соответствующим образом подготовлен. К примеру, людям, которые заболели или же ослаблены после недавно перенесенного недуга, гелиотерапия рекомендована после предварительного проведения воздушной ванны. Дети не могут быть подвергнуты облучению большого участка тела сразу, лечение солнечной энергией начинается для них постепенно, с небольшой, но планомерно увеличивающейся зоны тела. Курс лечения состоит из 20-30 солнечных ванн, при этом малыши получают дозу облучения в 2-3 раза меньшую, чем взрослые.

Лечебные эффекты солнечных ванн:

  • Витаминообразующий (образуется провитамин D).
  • Метаболический (нормализует обмен веществ).
  • Бактерицидный (убивает микробы; не зря медицинские кабинеты и палаты, особенно инфекционные, «кварцуют», то есть обрабатывают УФ-лучами).
  • Иммуностимулирующий (повышает иммунитет).
  • Ранозаживляющий.

Солнечные ванны довольно строго дозируются по времени. Продолжительность начальных процедур для средней полосы России — 5 минут. При этом одну половину времени человек лежит на спине, другую — на животе. В дальнейшем облучение становится более длительным, ежедневно (или через день) захватывая еще по 5 минут и понемногу доходя до 1 часа. К слову сказать, многие специалисты уверены, что дозировка солнечной энергии по часам неточна, так как до земной поверхности каждый день доходит разное количество лучей. Это зависит и от прозрачности атмосферы, и от времени суток, и от географического расположения. Именно поэтому на специальных площадках, оборудованных для принятия солнечных ванн, используется особый прибор — актинометр или пиранометр. Он измеряет интенсивность солнечных лучей в абсолютных единицах — калориях, подавая звуковой сигнал для каждых 5 единиц. Калория — это количество солнечной радиации, приходящейся на 1см2 поверхности кожи за 1 минуту. Иногда этот показатель высчитывают по готовым дозиметрическим таблицам. В целом, солнечные ванны принимают в аэросоляриях, на пляжах и других открытых площадках, на балконах или в специальных климатопавильонах.

Солнечные ванны рекомендовано принимать через 1-1,5 часа после завтрака. Перегрев натощак или сразу после еды способен негативно сказаться на здоровье. Можно было бы рекомендовать отправляться загорать после обеда, но самое удобное время для солнечной ванны: с 9 до 13 часов дня. Дело в том, что чем толще слой воздуха, через который проходят лучи, тем меньше их долетает до поверхности земли. Этот параметр зависит от угла стояния Солнца над горизонтом, то есть от времени суток. Мало того, живительная энергия частично поглощается, рассеивается и отражается воздухом и содержащимися в нем частицами пыли, газов, дыма и воды. В городской среде загрязнение атмосферы столь велико, что эффективность гелиотерапии близка к нулю. А, к примеру, в горных районах солнечные ванны можно принимать круглый год, причем даже в тени. В высокогорье