Вернуть здоровье можно без лекарств

Вернуть здоровье можно без лекарствВернуть утраченное здоровье мечтает каждый, когда столкнется с серьезными проблемами. С возрастом мы все набираем определенное количество различных заболеваний, и наша жизнь превращается в борьбу. Сколько перепробовано лекарств, сколько выслушано советов… Но обрести энергию, легкость, избавиться от одышки, слабости и боли не получается. Что же делать? Попробовать правильно дышать. О правильном дыхании и его роли для здоровья рассказывает Александр Викторович Медведев, руководитель школы дыхания в санатории МАМИ.

Методика избавления от целого ряда заболеваний безлекарственным способом основана на активировании способности организма к самоизлечению, заложенному в нас изначально природой. Задача состоит лишь в том, как разбудить эту систему в организме, чтобы она начала работать.

Как только на земле появился человек, он стал искать способы жить долго и не болеть. В процессе поисков постепенно стало вырисовываться понимание причин долголетия. В зависимости из какого материала мы будем строить мост, так он и будет стоять. Наш организм тоже можно сравнить с мостом, через бурную реку жизни. Мы тоже его строим всю жизнь. Из чего же мы его строим?

Из истории

Все, что попадает в организм с нашей помощью и без нее, идет на его строительство. Это еда, вода и, конечно, воздух. Если без еды мы можем прожить несколько десятков дней, без воды всего 2-3 дня, то без воздуха мы не проживем и 5 минут, а некоторые и меньше. Поэтому с давних времен дыханию отводилась главенствующая роль в определении влияния на продолжительность жизни. Давным-давно самураи отбирали наиболее выносливых воинов, поднося к носу пуховое перо птицы: чем меньше оно колыхалось при дыхании воина, тем крепче и выносливее он оказывался потом на деле.

Тысячелетиями древний человек отрабатывал приемы правильного дыхания, что отразилось в стройном учении Хатха-Йоги.

Наука на страже здоровья

Н. Н. Сиротининым в 1940 г. был разработан и экспериментально обоснован принцип ступенчатой адаптации к горному климату. Ему было поручено изучить причину, мешавшую восхождению альпинистов на высочайшие горные вершины. Так, при подъеме в гору свыше 2000 м над уровнем моря у большинства восходящих, в виду нехватки кислорода, начинались проблемы со здоровьем, получившие название горная болезнь. Последствия горной болезни зачастую заканчивались гибелью.

Специалисты стали изучать состав крови у альпинистов при подъеме в горы и заметили, что на высоте свыше 1600 м в крови начинаются изменения, говорящие о том, что в организме что-то начинает нарушаться. По их предложению спортсмены останавливались во временном лагере и ежедневно сдавали кровь на анализ. Через несколько дней показатели крови возвращались в норму, что служило поводом продолжать восхождение до следующей отметки. И так с перерывами далее, до самой вершины. По окончании экспедиции были сделаны выводы: чтобы преодолеть нехватку кислорода при подъеме на горные вершины, требуется ступенчатый подъем с остановками в несколько дней для адаптации организма. Система ступенчатого подъема в горы до сих пор используется альпинистами, поднимающимися на вершины без использования кислородных баллонов.

В отечественной литературе влияние произвольных задержек дыхания на устойчивость организма к недостатку кислорода впервые было описано А. П. Тамбиевой в 1947 г. в диссертации «Роль нервных и гуморальных факторов при тренировке к произвольной задержке дыхания». В этой работе она показала, что систематическая ежедневная произвольная задержка дыхания в течение 1 месяца повысила максимальную продолжительность времени задержки дыхания в 3 раза. С увеличением времени задержки дыхания значительно менялся состав альвеолярного воздуха, процентное содержание кислорода уменьшалось, а углекислого газа увеличивалось.

Ознакомившись с результатами ее работы, доктор К. П. Бутейко разработал комплекс тренировок для адаптации организма к нехватке кислорода (гипоксии) на равнине, не поднимаясь в горы. Этот комплекс применялся долгие годы и используется сейчас в специализированных центрах для лечения широкого спектра болезней.

Но наука не стоит на месте. Развивая методики тренировок по ликвидации гипоксии, многие специалисты, как в
нашей стране, так и за рубежом достигли определенных результатов в излечивании большого количества заболеваний, связанных с нарушением снабжения организма кислородом. Исследования академика Н. А. Агаджаняна в области дыхания космонавтов в условиях невесомости, разработки наших спортивных врачей, позволяющие современным атлетам с помощью корректировок дыхания раздвинуть границы мировых рекордов, утвердили правильность выбранного пути.

Методика не лечит конкретное заболевание, а позволяет создать условия в организме для его правильной жизнедеятельности, которая в норме и должна проходить без каких-либо отклонений и заболеваний.

Как дышать правильно

Биохимические процессы в организме происходят правильно только в том случае, когда соблюдаются определенные количественные параметры компонентов, участвующих в этих реакциях.

Например, вы наливаете чай. Если вы нальете слишком много заварки и мало кипятка, чай будет горьким. Нальете заварки мало и много воды, вы не почувствуете аромат чая. И только определенное соотношение воды и заварки дает приятный и полезный напиток. Так и в организме. В определенном количестве должны находиться кислород, азот и углекислый газ.

В атмосфере находится кислород, его во вдыхаемом воздухе содержится около 21%, а в выдыхаемом воздухе — около 16%. Это говорит о том, что для жизнедеятельности вполне достаточно всего 5% кислорода. Остальной кислород мы просто «перелопачиваем». И если мы будем дышать еще глубже и чаще, мы все равно не получим излишек кислорода, и вот почему.

Регулирует количество его поступления в кровь как раз углекислый газ. Углекислого газа во вдыхаемом воздухе примерно 0,03%, а в выдыхаемом — около 4%. Дело в том, что углекислый газ — это естественный регулятор тонуса микрососудов (артерий и артериол) нашего организма. Он постоянно вырабатывается в каждой клетке организма в виде конечного продукта разложения углеводов. От его количества, находящегося у нас в крови, зависит величина артериального давления. В норме это примерно 120/80 мм рт. ст. при условии содержания углекислого газа в крови 6,5%.

Современная аппаратура позволяет это определить. Удаляется углекислый газ из организма через легкие во время выдоха. Но до этого он некоторое время находится в крови, регулируя тонус микрососудов, то есть препятствует их сужению.

При учащении дыхания количество углекислого газа в крови снижается. Мы ведь его выдыхаем. При снижении его концентрации ниже 6,5% просвет микрососудов уменьшается, что приводит к уменьшению кровотока в органах и тканях, то есть вызывает ишемию (недостаточное поступление крови к тканям). Ишемия ведет к кислородному голоданию, клетки перестают полностью выполнять свои функции и начинают погибать, возникает инфаркт не только мозга и сердца, но и всех жизненно важных органов.

Согласно исследованиям доктора К. П. Бутейко, в норме здоровый человек должен дышать только через нос, медленно, ритмично и неглубоко. Как говорили древние греки: «Нос для дыхания, рот для питания». В 1 минуту при этом нужно делать примерно 6-8 дыхательных движений. Это неглубокий вдох 1-2 секунды, спокойный выдох 3-4 секунды и пауза 3-4 секунды перед следующим вдохом, во время которой происходит газообмен в легких и одновременно отдых всех органов, участвовавших в дыхании. В этот момент в крови здорового человека находится примерно 6,5% углекислого газа.

Что происходит при неправильном дыхании

В течение жизни в процессе воздействия на организм различных факторов, таких как стрессы, неправильное питание, нарушенная экология, сниженная двигательная активность, чрезмерное воздействие физических нагрузок, болезни, попадание в организм вредных веществ, некоторых лекарств, дыхание начинает изменяться, оно учащается до 20 и даже до 50 раз в минуту. Пауза для отдыха органов дыхания полностью исчезает. В ночные часы человек все чаще начинает дышать ртом. Появляется ощущение, что ему, как бы не хватает воздуха. Вдохи становятся все глубже и глубже. Количество углекислого газа в крови начинает уменьшаться, поскольку чем чаще и глубже мы дышим, тем больше удаляем его из организма.

С понижением концентрации углекислоты в крови ниже определенного уровня в организме начинают возникать и развиваться нарушения в обменных процессах.

  • Неправильно перерабатываются и утилизируются жиры. Из-за нарушения обменных процессов жиров начинаются
    проблемы с весом (ожирение). Как следствие лишнего веса, поражаются мышцы, связки и суставы.
  • Нарушение питания кожных покровов приводит к преждевременному старению кожи, появлению морщин.
  • Ухудшение кровоснабжения глазного дна приводит к нарушениям зрения.
  • Постепенно ухудшается слух, нарушается работа вестибулярного аппарата.
  • Возникают частые конъюнктивиты, отиты.
  • Замедляется работа почек, застаивается моча, начинается процесс отложения солей.
  • Нарушается состав микрофлоры пищеварительной и мочеполовой систем, развиваются гастрит, колит, молочница.
  • Изменяется (повышается или снижается) артериальное давление.
  • Из-за нехватки кислорода в организме сердце начинает усиленно работать, появляются проблемы в сердечной мышце. Нормальные защитные реакции организма постепенно перестают выполнять свои функции и превращаются в аллергические.
  • Человек все чаще простужается, у него почти постоянно заложен нос, его мучают частые ангины, головные боли, одышка, нарушение сна. От постоянного недосыпания усиливается нервозность.
  • В виду нарушения возможности в полной мере усваивать кальций, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для построения костей, особенно у детей нарушается осанка, деформируется грудная клетка, искривляется позвоночник.

Как следствие нарушения дыхания, целый букет заболеваний. Но природа мудра, она заложила в организм возможность регулировать дыхание усилием воли.

Как «работает» правильное дыхание?

Для запуска системы самоизлечения применяется комплекс методик и разработок (Хатха-Йога, Тамбиева А. П., Бутейко К. П., Гневушев В. В., Агаджанян Н. А., Фролов В. Ф., Буланов Ю. Б.), из которых выбраны наиболее действенные приемы и техники, в различном, специально подобранном сочетании.

Решение проблем осуществляется комплексно, в сочетании с рекомендациями по питанию, водопотреблению, со специальной физической нагрузкой, позволяющей активировать либо нормализовать работу эндокринной системы. Подбор комплекса методик проводится только персонально, в зависимости от самочувствия пациента, характера болезни, ее тяжести, длительности заболевания, применяемых лекарств. Заниматься нужно каждый день, как чистить зубы, как завтракать, как принимать душ.

Как долго нужно заниматься?

Иногда достаточно 3-5 месяцев, чтобы почувствовать себя в 2-3 раза лучше, чем до занятий дыханием. Наработанное состояние позволяет продолжать жизнь в качественно новом положении 10-15 лет. Затем организм опять может вернуться в прежнее состояние. Это зависит от множества факторов, например от возраста пациента. Чем моложе человек, тем легче и быстрее идет процесс восстановления здоровья. Но и в 50 лет непоздно начать этим заниматься, просто на восстановление потребуется чуть больше времени. Главное, что это все равно происходит.

Упражнения можно выполнять по дороге на работу или домой, сидя за компьютером, смотря телевизор, находясь в транспорте, на прогулке.

Почему же мы не делаем этого?

Потому что человек патологически ленив. Даже по отношению к своему здоровью нам просто лень это делать. Большое количество людей продолжают ходить на работу «перехаживая на ногах» легкое недомогание, ангину, кашель, небольшую температуру. Немало людей ничего не предпринимают годами, а продолжают ходить с частично или полностью заложенным носом, периодически закапывая на ночь различные лекарства, для того чтобы хотя бы как-то поспать.

В процессе восстановления правильного дыхания организм сам начинает вырабатывать все необходимые вещества для его «ремонта».

При каких заболеваниях это помогает:

1. Нервная система: головная боль, головокружение, нарушение сна, шум в ушах, ухудшение памяти, быстрая умственная утомляемость, вспыльчивость, раздражительность, чувство беспричинного страха, апатия, ухудшение слуха, зрения, мелькания перед глазах, тремор, тик, радикулит.

2. Вегетативная нервная система: вегетососудистая дистония, в том числе с кризами, проявляющимися потливостью, зябкостью, бросанием в холод или жар, беспричинным ознобом, неустойчивостью температуры тела.

3. Эндокринная система: гипертиреоз, ожирение или истощение, климакс, нарушение менструального цикла, токсикоз у беременных, нарушения микрофлоры влагалища, импотенция, сахарный диабет 2-го типа.

4. Дыхательная система: спазмы гортани и бронхов, одышка при физической нагрузк
е и в покое, периодическое ощущение недостатка воздуха, ощущение неполного вдоха, ощущение стеснения в грудной клетке, боязнь духоты, затруднение дыхания через нос, ринит по типу вазомоторного, склонность к простудным заболеваниям, бронхит, кашель сухой или с мокротой, сухость во рту или в носоглотке, хронический тонзиллит, ларингит, гайморит, фронтит, хронические боли в грудной клетке.

5. Сердечно-сосудистая система: тахикардия, экстрасистолия, спазм сосудов конечностей, мозга, сердца, почек, дизуретические явления, никтурия, зябкость конечностей, повышение или понижение артериального давления, варикозное расширение вен, ломкость сосудов, в том числе кровоточивость десен, пульсирующие шумы в ушах, сосудистые кризы.

6. Пищеварительная система: снижение, повышение или извращение аппетита, слюнотечение или сухость во рту, извращение или потеря вкуса, спазмы пищевода, желудка, колит (запоры, поносы), дискинезия желчных путей, изжога, частая отрыжка, метеоризм.

7. Костно-мышечная система: мышечная слабость, ноющие боли в мышцах, судороги, атрофия мышц, сколиоз, деформация грудной клетки, боли в суставах и позвоночнике.

8. Кожа и слизистые оболочки: сухость кожи, кожный зуд, экзема, псориаз.

9. Нарушения обмена веществ: ожирение, истощение, липоматоз, отложения солей в области суставов, нарушение тканевого обмена по типу аллергических реакций.