Иппотерапия

Иппотерапия«Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С её помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются».

(Дени Дидро, трактат «О верховой езде и её значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести»).

Иппотерапия или лечебная верховая езда (ЛВЕ) — это метод вспомогательного лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми психологическими проблемами. С больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по верховой езде, гармонично сочетающий телесно-ориентированные и когнитивные приемы воздействия на своего подопечного. Таким образом, ЛВЕ это, с одной стороны, особая форма лечебной физкультуры, использующая необычный «спортивный снаряд» — живую лошадь, а с другой — мощный инструмент психоэмоционального воздействия на пациента.

Верховая езда полезна и для психики, и для физиологии

Механизм воздействия иппотерапии на организм человека основан на лечебно-профилактическом влиянии двух факторов: биомеханического и психогенного. В первую очередь, всаднику передаются двигательные импульсы лошади, расходящиеся от спины животного в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Это помогает участнику занятий укреплять мышечный тонус и развивать координацию, ведь для того чтобы держаться в седле, ему требуется постоянно сохранять равновесие и синхронизировать свои движения с активностью шагающего коня. К слову, в иппотерапии применяется именно шаг (основной аллюр), во время которого лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, передающихся всаднику. Помимо этого, на мышцы ног и органы малого таза человека оказывается мягкое массирующее и разогревающее воздействие, усиливающее кровоток в конечностях. Это возможно благодаря активной работе мускулатуры животного, температура которого на 1,5 градуса выше, чем у человека (то есть колеблется в диапазоне от 37,5 до 38,5 градусов). Результат занятий весьма благоприятен: к примеру, у пациентов с ДЦП в работу включаются мышцы, которые в обычной жизни находятся в бездействии. Однако неверно было бы рассуждать о лечебной верховой езде исключительно с позиций физиологии, ведь это также замечательный инструмент воздействия на психику человека. Во-первых, как и любое взаимодействие с живой природой, общение с лошадью вызывает положительные эмоции и гармонизирует психическое состояние. Считается, что из всех живых существ наибольшим потенциалом в плане подпитки человека энергией обладают именно кони и дельфины. С другой стороны, исследования Техасского колледжа ветеринарии показывают, что даже пожилые люди, являющиеся владельцами собак, и то посещают врачей в четыре раза реже, чем их сверстники, не имеющие четвероногих питомцев. Как видно, значение анималотерапии весьма велико в любом случае. Однако любители конного спорта утверждают, что у лошадей очень сильное биополе, поэтому стоит лишь подойти к вороному, погладить или почистить его, как уходят усталость и головная боль. Второе направление психологической коррекции иппотерапии заключается в развитии мотивационной и волевой сферы за счёт возникновения желания оказаться верхом на лошади и управлять ею. Кроме того, из-за страха падения у всадника включается инстинкт самосохранения, помогающий раскрыть его потенциальные возможности.

Дети любят лошадей

Лечебная верховая езда особенно популярна как метод реабилитации детей с различными нарушениями (наиболее «чувствительный» для такой работы возраст — 5-12 лет). Это легко объяснимо, ведь прочие реабилитационные программы далеко не всегда отвечают должным требованиям и задачам, а коррекционная работа по ним зачастую сопряжена с болью и вызывает скуку у ребенка. Иппотерапия лишена этих недостатков — практически любой малыш с радостью включается в процесс взаимодействия с лошадью (а, следовательно, и в лечебный процесс). Живой интерес, который возникает к занятиям, вызывает у ребёнка желание самостоятельно участвовать в различных мероприятиях, ускоряя процесс достижения требуемого результата. Несмотря на то, что эффективность ЛВЕ в отношении этого недуга на данный момент обоснована недостаточно, занятия с детьми-аутистами также довольно популярны. Исследования показывают, что для малышей, страдающих расстройствами а