Аппендицит: симптомы и лечение

Аппендицит: симптомы и лечениеАппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, расположенный на границе между тонким и толстым кишечником (это нижняя часть правой стороны живота). Его длина составляет от 5 до 15 см (в разных случаях от 0,5 до 23 см), а диаметр около 1 см.

Внимание деятелей науки этот орган привлек еще в давние времена, когда Леонардо да Винчи описывал его строение в своих трудах. Специалисты полагают, что основная задача аппендикса состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. Скопление лимфоидной ткани в аппендиксе осуществляет распознавание чужеродных микробов и вырабатывает к ним соответствующие антитела. Именно поэтому без веской причины червеобразный отросток не удаляют.

Аппендицит - быстропротекающее воспаление аппендикса, требующее срочного хирургического вмешательства. Это заболевание многие специалисты признают самым частым патологическим процессом среди хирургических болезней органов брюшной полости. И это неслучайно, ведь только в нашей стране за год проводится более 1 млн операций по поводу этого недуга.

У кого чаще случается аппендицит?

Как уже отмечалось выше, это чрезвычайно распространенное заболевание, которое охватывает большинство возрастов (кроме, разве что, грудных детей) и может возникать как у женщин, так и у мужчин. В целом, среди маленьких детей недугу подвержены лишь 1-3% малышей, а самым «благоприятным» периодом для развития воспаления аппендикса остается возрастной интервал между 10 и 30 годами. Можно отметить, что у мужчин аппендицит проявляется все же чаще, нежели чем у женщин (1,4: 1 случаев соответственно). Заболеваемость составляет 4-5 случаев на 1000 человек в год.

Факторы риска развития аппендицита чаще всего являются косвенными, не связанными напрямую с заболеванием. Среди них можно выделить:

  • Диету с недостаточным содержанием клетчатки, которая провоцирует запоры. Как результат: риск закупорки просвета аппендикса.
  • Наследственный фактор (в некоторых семьях наблюдается генетически обусловленное особое положение аппендикса, которое предрасполагает к развитию в нем инфекции).
  • Время года: большинство случаев аппендицита происходит в холодное время года, с октября по май.
  • Желудочно-кишечные инфекции (амебиаз, бактериальный гастроэнтерит).
  • Перегруженность желудочно-кишечного тракта «тяжелой» мясной пищей.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Глистная инвазия.
  • Беременность (острый аппендицит — самая частая причина неотложных хирургических вмешательств у будущих мам. Распространенность недуга среди беременных: 1 случай на 700-2000 женщин).

Симптомы аппендицита

  • Внезапно возникающая тупая боль в животе (в эпигастральной или околопупочной области), носящая постоянный характер и умеренную интенсивность. Нередко боль имеет не локализована (отмечается «по всему животу»). По истечении нескольких часов мигрирует в правую подвздошную область. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота, не приносящая облегчения и имеющая место в первые часы заболевания (у 20-40% больных).
  • Язык в начале заболевания влажный, часто обложен белым налетом.
  • Повышение температуры тела до 37-38 °С (субфебрильная лихорадка).
  • Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений. В большинстве случаев стул все же не нарушен.

Итак, ведущими в клинической картине аппендицита являются боль, тошнота и рвота, а также напряжение мышц передней брюшной стенки. Как правило, заболевание начинается внезапно, с появления болей, причем вначале они локализуются выше пупка, «под ложечкой», а только потом перемещаются в правую подвздошную область. В целом, человек при этом чувствует себя неплохо и внешне вполне спокоен, однако, если попросить его прилечь, можно заметить, что комфортным для больного является лишь положение на правом боку. Дело в том, что при повороте на левый бок боль в животе усиливается. В большинстве случаев боли носят постоянный характер, но могут быть и схваткообразными. Нельзя сказать, что боль при аппендиците имеет обыкновение «отдавать» в другие органы, но когда такое случается, страдают, в первую очередь, поясничная область и зона половых органов.

Из-за чего возн