Увеличение груди: какой метод выбрать

Увеличение груди: какой метод выбратьНаряду с существующими методиками классического хирургического увеличения груди имплантами и хирургической подтяжки груди (мастопексия) сегодня все чаще обсуждаются и неинвазивные технологии. Интерес к ним вызван тем, что пациент хочет максимально сократить свои финансовые затраты, выиграть время на восстановление и обезопасить себя от возможных рисков, связанных с любыми оперативными вмешательствами, коим и являются по своей сути классические пластические операции.

Улавливая современные настроения, некоторые клиники предлагают своим пациенткам процедуры нехирургической маммопластики, обещая наилучший результат. Вместе со Станиславом Станиславовичем Савицким, ведущим пластическим хирургом «Студии эстетической медицины», мы попытались разобраться в методиках увеличения груди и выбрать наиболее оптимальную.

Нередко пациенткам кажутся более привлекательными именно такие предложения, как, например, увеличение груди при помощи инъекций собственного жира — липофилинга. «Однако эта методика совершенно не оправдана, поскольку несет в себе высокие риски получения некачественного и при том недолговечного результата, а также сопряжена с определенной опасностью для здоровья из-за таких последствий, как неконтролируемая миграция жира, выпадение солей кальция и др», — рассказывает С. Савицкий.

Альтернативой жиру может быть и филер на основе гиалуроновой кислоты, при инъекциях которого также пытаются добиться эффекта увеличения груди. «Однако эта методика еще менее эффективна, ведь она дает кратковременный эффект из-за того, что со временем гиалуроновая кислота рассасывается и нивелирует весь эффект от процедуры. Я выступаю категорически против данных методик», — рассказывает С. Савицкий.

Еще одним вариантом малооперационной пластики груди является операция эндоскопической маммопластики, которая подразумевает меньшую травматичность, поскольку осуществляется без разрезов для установки имплантов. Однако на этом ее «альтернативность» заканчивается и начинаются «подводные камни». Ведь при ее проведении применяются импланты, имеющие ряд очень серьезных недостатков. «После установки их необходимо заполнять физраствором, операция дает не вполне эстетичный результат, грудь выглядит неестественно, а со временем и вовсе начинает «сдуваться» из-за недостаточно герметичной системы клапанов на таких имплантах. Смысла же применения эндоскопа с другими имплантами (силиконовые эндопротезы) попросту нет», — поясняет С. Савицкий.

Наиболее безопасной и результативной признается методика протезирования груди силиконовыми имплантами. Они устанавливаются через разрез (доступ) в подмышечной впадине, по ареоле соска или под грудью. Какой длины разрез — это уже другой вопрос, но в любом случает он не меньше 4 см и зависит от того, какого объема импланты и из какого геля они выполнены.

Но пластические операции на молочных железах могут потребоваться не только для увеличения груди, но и с целью воссоздания молочных желез после их удаления, например, при раке груди, или при высоком риске его возникновения, как в случае Анджелины Джоли.

В журнале The New York Times голливудская актриса Анджелина Джоли объясняет, почему решилась на удаление обеих грудей — операцию мастэктомии. Она говорит, что у нее была выявлена высокая генетическая предрасположенность к развитию рака молочных желез (87%). По сообщению СМИ, ей была проведена мастэктомия и восстановление груди с помощью имплантов. Джоли заявила, что решила предать огласке эти события, чтобы женщины во всем мире были более внимательны к своему здоровью и регулярно проходили генетический тест и маммографию. Станислав Савицкий прокомментировал целесообразность подобных действий.
Увеличение груди: какой метод выбрать

- Как можно оценить решение Джоли о проведении операции?
- Поскольку мы не имеем возможности увидеть всю медицинскую документацию по проведенным манипуляциям, ориентироваться лишь на сообщения СМИ не вполне уместно. Однако если говорить в целом, сейчас онкологические заболевания находятся на 2 месте после болезней сердечно-сосудистой сист
емы, и рак груди — одна из самых распространенных вариаций злокачественных новообразований. При наличии высокой генетической вероятности его развития, по желанию пациентки, возможно проведение операции по удалению молочных желез. Эта коррекция представляет собой подкожную мастэктомию с одномоментной установкой грудных эндопротезов.

- Что представляет собой подкожная мастэктомия?
- Операция мастэктомии разработана достаточно давно, и особенно часто ее выполняли в начале 90-х годов в США для профилактики рака, но максимально широкую огласку она получила в связи с тем, что такая известная актриса, как Анджелина Джоли, прошла через эту процедуру (и все же мы не можем в полной мере утверждать, какая операция была проведена и выполнялась ли вообще). Подкожная мастэктомия выполняется симультанно с установкой грудных имплантов для компенсирования удаленных молочных желез. Эндопротезы имплантируются в пространство между кожей и грудными мышцами, тем самым устраняя образовавшийся избыток кожи, что позволяет придать груди максимально естественный вид и избавляет пациентку от возможных комплексов по поводу своего внешнего вида после мастэктомии.

- Стоит ли использовать мастэктомию как превентивную методику при имеющихся высоких рисках развития рака груди?
- Это спорный вопрос, но все же, я думаю, пациентка в праве самостоятельно решать, насколько оправдано идти на столь радикальную операцию, если есть лишь высокая генетическая предрасположенность, но сама болезнь не диагностирована. Однако все же замечу, что сегодня имеются все возможности для ранней диагностики этого заболевания, и подобное радикальное решение, какое приняла А. Джоли, лично мне кажется не совсем оправданным. При выявлении рака груди на ранних стадиях смертность и инвалидизация от него минимальны. Но для любого хирурга превыше всего — сохранение здоровья и красоты пациента, поэтому врач всегда пытается найти оптимальное решение, которое поможет пациентке чувствовать себя полноценно.