Вросший ноготь: симптомы и лечение

Вросший ноготь: симптомы и лечениеВ настоящее время вросшие ногти, как и 10 лет назад, продолжают оперировать довольно часто. Эта проблема распространена как у подростков, так и у взрослых людей во всех уголках земного шара. Именно поэтому очень важно знать, откуда берется этот недуг и как с ним бороться. Ведь с такой неприятностью может столкнуться каждый из нас.

Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготь или, говоря медицинским языком, «онихокриптоз» представляет собой заболевание, в основе которого лежит врастание ногтевой пластинки в боковую часть ногтевого валика. В такой ситуации край ногтя врастает в кожу пальца с одной или сразу с двух сторон. Палец с вросшим ногтем опухает, становится красным и горячим на ощупь — все это признаки воспаления, которое может принимать даже гнойную форму, вызывая сильную боль и пульсацию.

Чаще всего врастание ногтя наблюдается на большом пальце ноги, но иногда это случается и с другими пальцами, в том числе и на руках.

Почему врастают ногти?

Основной причиной появления вросшего ногтя большинство врачей называют наследственную предрасположенность. Как правило, наблюдаются семейные случаи данного заболевания среди ближайших родственников.

Второй по распространенности причиной врастания ногтя на ногах является неправильный педикюр. В таком случае края ногтей глубоко подрезаются, что мешает их правильному росту. Они начинают прорастать в мягкие ткани, вызывая резкую боль и воспаление.

Так же во врастании ногтей признают виновными различные травмы пальцев и ногтевой пластины, а так же ношение узкой, неудобной и некачественной обуви.

Основные симптомы при вросшем ногте

Пациента беспокоит постоянная боль. Ноготь растет, врезается в мягкие ткани, вызывая очень неприятные ощущения. К тому же открытая рана является благоприятной средой для инфекции, поэтому на вросший ноготь зачастую наслаивается дополнительная бактериальная инфекция. В тяжелых случаях возможно образование абсцесса, а без своевременного лечения регистрировались даже случаи сепсиса.

При врастании ногтя кожа вокруг него отекает, краснеет, становится горячей на ощупь. При отсутствии лечения при нарастании патологического процесса может отмечаться выделение гноя или крови. Постепенно палец с вросшим ногтем приобретает синюшно-красный оттенок и увеличивается в размере. В такой ситуации при отсутствии своевременного лечения возможно развитие осложнений.

Безусловно, вросший ноготь предполагает отсутствие ношения элегантной обуви. Туфли или ботинки должны быть тупоносыми, широкими, нетравмирующими и без того болеющий палец. Каблуки, узкие носы, лаковая кожа — все это под запретом. Даже простая примерка такой обуви причиняет сильнейшую боль. Говорить о ношении подобных туфель не приходится вплоть до полного выздоровления.

При вросшем ногте рекомендуется носить открытую обувь (здесь, правда, есть опасность травматизации), замшевые туфли или ботинки с широкими круглыми носами, а также на плоской подошве или небольшой платформе.

Лечение вросшего ногтя

На начальных этапах может быть рекомендовано консервативное лечение. Ноготь распаривается и под него подкладывается небольшая пластинка или жгутик. Цель — приподнять травмирующие уголки ногтя. Для этого врачи могут использовать специальные скобы, стягивающие ноготь и выводящие его из раны.

Если такое лечение не приносит желаемого результата, то показано хирургическое удаление ногтя (частично или целиком). Полное удаление ногтевой пластины необходимо при гнойном воспалении. В данном случае не редко происходит повреждение ростковой зоны ногтя, что вызывает изменение формы вновь отрастающей ногтевой пластины.

В настоящее время для лечения вросшего ногтя все чаще используют коррекцию лазером. В таком случае удаляется не целиком ногтевая пластина, а только ее вросшая часть и край ростковой зоны ногтя. Вросшая часть испаряется лазером, одновременно нейтрализуются очаги воспаления. Помимо всего прочего после воздействия лазером ногтевой валик резко снижается, что является профилактикой повторного возникновение заболевания.

Лечение грибковой инфекции

Вросший ноготь служит показанием для сдачи соскоба на грибок. Если грибковая инфекция обнаружена, необходимо провести специализированное лече
ние: местное нанесение антимикотических препаратов, а в тяжелых случаях необходим прием этих лекарств внутрь.

При грибковом поражении ногтя так же эффективно лазерное лечение. Лазером производится стерилизация от спор грибков всей подногтевой поверхности, после чего уже назначаются местные противогрибковые препараты.

Внимание! Перед нанесение противогрибковой мази рекомендуется распарить ноготь и вытереть его насухо. Это повышает эффективность лекарства.

Профилактика вросшего ногтя

Следуя простым рекомендациям, можно уменьшить вероятность возникновения вросшего ногтя:

  • Стоит носить удобную обувь из натуральных материалов, которая не сдавливает стопу и «дышит».
  • Важно соблюдать гигиену, особенно в местах общего пользования, например баня, бассейн и т. д. Это является профилактикой грибковой инфекции и, как следствие, врастания ногтя.
  • Правильный педикюр значительно снижает вероятность врастания ногтя.