Варикоцеле

ВарикоцелеВарикоцеле (от латинского varix — расширенная вена и греческого kele — опухоль) — это варикозное расширение и удлинение вен семенного канатика и яичка. Справа и слева, в нижнем отделе паховой области расположены паховые каналы длиной 4-6 см, в каждом из которых у мужчин находится семенной канатик, соединяющий паховое кольцо с верхним концом яичка. В состав любого из двух канатиков входят артерии, нервы, лимфатические сосуды и семявыносящий проток.

Варикоцеле могут сопровождать и другие признаки поражения венозной системы: расширение вен нижних конечностей, геморрой.

Статистика

  • По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), варикоцеле встречается среди мужчин с вероятностью 15-17%. Выявляется широкий диапазон частоты встречаемости заболевания в зависимости от региона и возраста обследуемых.
  • При обследовании с использованием ультразвуковых методов варикоцеле обнаруживается у 35% мужчин репродуктивного возраста.
  • Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 5-7% молодых людей.
  • Наибольшая частота встречаемости заболевания приходится на возраст 14-15 лет и составляет 19,3%.
  • Обычно варикоцеле проявляется только с левой стороны (80-90% случаев). Именно здесь семенная вена под прямым углом впадает в почечную.
  • Двустороннее варикоцеле встречается в 2-12% случаев.
  • Правостороннее варикоцеле имеет место всего лишь в 3-8% случаев.
  • Варикоцеле обнаруживают у 40% мужчин, страдающих бесплодием.

Причины развития варикоцеле

Заболевание развивается у мужчин в возрасте от 17 до 30-50 лет, что обусловлено усиленным притоком крови к половым органам в период полового созревания и активной половой жизни. Причиной развития варикоцеле является сдавление вен семенного канатика в паховом кольце, нередко наступающее при физическом перенапряжении. Способствуют развитию заболевания длительное пребывание на ногах (и, соответственно, связанные с этим профессии: официант, парикмахер) и частые запоры.

Предрасполагающими факторами служат также общее ослабление организма и заболевания сосудистой системы. Современные специалисты выделяют две основные причины, которым свойственно провоцировать развитие варикоцеле. Одной из них является врожденная слабость сосудистой стенки. Данная патология дает о себе знать вследствие индивидуальной предрасположенности к подобным состояниям, передающейся мужчинам генетически. Иными словами, больные имеют родственников, которые также страдают от варикоцеле, фимоза, варикозного расширения вен конечностей, пороков клапанов сердца или плоскостопия. Вторая причина: повышенное давление крови в мошонке либо в венах малого таза. В результате такого нарушения венозные клапаны, которые должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо. Кровь накапливается, вены растягиваются и расширяются. Однако, в целом, факторов-провокаторов намного больше. Ими могут быть и чрезмерное напряжение мышц брюшного пресса, и поднятие тяжестей, и даже диарея.

Симптомы варикоцеле

Больные нередко жалуются на «тяжесть», тупые, тянущие боли в мошонке, усиливающиеся в конце дня. Неприятные ощущения становятся сильнее при ходьбе, физических нагрузках, половом возбуждении. Иногда отмечается уменьшение размеров левого яичка, которое, вдобавок, отвисает и может мешать при ходьбе. Вены на нем становятся выпуклыми, контрастными. Очевидное варикоцеле часто описывают как ощущение «мешка червей». Между тем, описанные проявления характерны лишь для запущенной стадии болезни, в большинстве же случаев никаких симптомов не проявляется вовсе. Заболевание обычно стартует в подростковом возрасте, сразу же достигает определенной стадии нарушений, после чего не прогрессирует. Молодые люди в этот период не ощущают дискомфорта, из-за чего недуг годами остается скрытым.

Методы диагностики варикоцеле

  • Пальпация в положении стоя (обязательно в теплом помещении).
  • Пальпация при пробе Вальсальвы (проба с натуживанием, вызывающим повышение давления в брюшной полости и увеличение кровенаполнения вен яичек).
  • Допплерография мошонки (лежа и стоя).
  • Ультразвуковое исследование мошонки (лежа и стоя).
  • Спермограмма.

Почему варикоцеле вызывает мужское бесплодие?

Как уже отмечалось выше, варикоцеле обнаруживается у 40% мужчин, стра
дающих бесплодием. Собственно говоря, при наличии проблем с репродуктивной функцией всем представителям сильной половины человечества положено обязательное проведение описанных выше диагностических процедур с целью выявления возможного варикозного расширения вен семенного канатика. Дело в том, что при варикоцеле площадь венозной сети вокруг яичка постоянно увеличивается, погружая его в своеобразную «губку» из кровеносных сосудов (среди врачей такое явление называется «кровяной подушкой»). В результате этого неизбежно нарушается терморегуляция, а способность яичка охлаждаться просто-напросто утрачивается. Как многие знают, это губительно для сперматогенеза, ведь он проходит лишь в условиях пониженной температуры в 32-340С (именно поэтому яички вынесены за пределы тела). Кроме того, расширение вен иногда вызывает гипоксию (кислородное голодание) яичка, что также мешает сперматозоидам нормально развиваться и сохранять активность. Наличие заболевания оказывает отрицательное воздействие на некоторые параметры в анализе спермы: концентрацию, подвижность сперматозоидов и морфологию. К слову, в группе мужчин, страдающих вторичным бесплодием (то есть женщины уже имеют от них детей, но повторно стать отцами те не могут), варикоцеле отмечается в 80% случаев.

Осложнения варикоцеле

На ранних стадиях патология является не слишком опасной и не наносит существенного вреда организму. С развитием заболевания ситуация меняется. Длительный застой венозной крови ведет к ишемии, возникновению склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия, повреждается гематотестикулярный барьер. Разумеется, одним из самых печальных последствий варикоцеле выступает бесплодие, о котором говорилось выше.

Лечение варикоцеле

Для лечения варикоцеле показано ношение суспензория — специальной поддерживающей повязки для мошонки. Она обеспечивает покой, уменьшает натяжение семенных канатиков, предупреждает их сотрясение при ходьбе. Этот бандаж представляет собой полотняный мешок, вместилище для мошонки, с отверстием для полового члена, а фиксируется вокруг пояса и бедер при помощи тесемок.

Хирургическая операция — единственный метод полностью излечиться от варикоцеле. Показаниями к ней выступают сильные боли, отвисание яичка, прекращение его роста в подростковом периоде, бесплодие. Для успешного лечения недуга необходимо, чтобы профильный специалист (уролог-андролог) четко определил стадию заболевания и целесообразность оперативного вмешательства.

4 метода хирургического лечения варикоцеле:

  1. Забрюшинная перевязка и пересечение яичковой вены на уровне подвздошной области (операции Иваниссевича — пересечение собственно вены и Паломо — пересечение вены вместе с артерией).
  2. Лапароскопическое клипирование или лигирование левой яичковой вены. Важно понимать, что при лапароскопии, проводимой врачом с недостаточным опытом, проявляется риск перфоративного или коагуляционного повреждения кишечника, серьезного повреждения сосудов и даже случайной перевязки мочеточника, который ошибочно можно принять за яичковую вену. Если же операцию проводит опытный специалист, то ее преимущества очевидны.
  3. Эндоваскулярная окклюзия яичковой вены.
  4. Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия.