Тест: Как у вас с чувством юмора?

Тест: Как у вас с чувством юмора?Чувство юмора — это способность человека относиться к происходящему с легкостью, давать иронические комментарии либо вести себя смешно в каких-то ситуациях. Оно помогает стойко переносить тяготы жизни, разрешать конфликтные ситуации и преодолевать трудности в общении. Считается, что это качество закладывается ещё до рождения, а затем в большей или меньшей степени развивается под влиянием окружающей среды. Если окружение не способствует проявлению юмора и иронии, то характер становится излишне прямолинейным, что не особенно приятно, ведь люди с таким типом личности испытывают немало проблем с социальной адаптацией. Существует порядка сотни теорий юмора, многие из которых утверждают, что назначение смеха в том, чтобы разряжать напряженность, стресс, а иногда и агрессию, побуждать к поиску новых интерпретаций ситуаций (ведь шутка показывает неожиданную ассоциацию несвязанных между собой обстоятельств). Как правило, у людей, обладающих чувством юмора, проявляются высокая гибкость мышления и немалый уровень интеллекта. Другими словами, творческий и рассудительный человек обладает также и здоровым чувством юмора. Однако следует учесть, что юмор может быть злым или добрым, поэтому важно следить, чтобы шутки никого не задели и не обидели. Давайте проверим, насколько развито ваше чувство юмора? Возможно, пришло время посмотреть на вещи с большей иронией, чтобы избежать лишних тревог и стрессов? Узнаете, ответив на все вопросы нового теста.

1. Можно ли повышать внутренний голос на подчиненного?

А. Да

В. Только при личной беседе

С. Нет

2. Если кто-то идет в лес за грибами на ходулях, он поступает так:

А. Чтобы лучше видеть грибы

В. Потому что боится змей

С. Чтобы было интереснее

3. Требуют ли реставрации воздушные замки?

А. Да

В. Лучше построить новый

С. Нет

4. Может ли ахиллесова пята стать точкой опоры?

А. Легко

В. Если другой точки нет

С. Нет

5. Может ли специалист по почвоведению принять беспочвенное решение?

А. Конечно

В. От переутомления

С. Нет

6. Случайный прохожий просит Вас дать ему 50 копеек, Вы отвечаете:

А. К сожалению, у меня получка только через десять дней

В. У меня только 10 копеек

С. Зачем они Вам?

7. Не пришло ли время занести змея-искусителя в красную книгу?

А. Пожалуй, да

В. Поздно — он уже вымер

С. Нет

8. Считать ли хапугой человека, который хватает звезды с неба?

А. Да

В. Только если много нахватал

С. Нет

9. Можно ли камень за пазухой использовать как строительный?

А. Нужно!

В. Если строите тюрьму

С. Нет

Подсчитаем результаты: За каждый ответ А — 3 балла, за В — 2 балла, за С — 1 балл.

От 23 до 27 баллов: Юмор в вас просто бурлит. Пожалуй, даже переливается через край. Мы бы советовали быть немного сдержаннее, иначе окружающие могут истолковать ваше поведение не так, как вам бы хотелось. Разумеется, умение шутить неразрывно связано со способностью подмечать в явлениях их комические стороны, обнаруживать забавные противоречия в окружающей действительности, умением раскрывать несуразные черты какого-либо человека, делающие его поведение особенным. Однако во всём этом есть один очень важный момент: необходимо всегда помнить, что тот, над кем шутят, подвергается своеобразной эмоциональной «критике». Необходимо подавать свой юмор так, чтобы ваш оппонент сохранял дружелюбие и не обижался. Иными словами, нельзя перегибать палку. То же самое с количеством шуток — знайте меру, чтобы не переусердствовать. На первый взгляд, это весело — вы смеетесь, искрометно шутите, иронизируете, обыгрываете слова каламбурами и готовы продолжать представление бесконечно. Но готовы ли к этому окружающие? Боимся, рано или поздно ваш образ «души компании» уступит место персонажу не слишком интеллектуального «шута», к которому никто уже не относится серьёзно.

От 16 до 22 баллов: Бесспорно, вы обладаете здоровым чувством юмора, а в шутках не перебарщиваете. Ваше остроумие не задевает и не утомляет окружающих. Благодаря этому люди придерживаются довольно высокого мнения о вашей персоне, считают вас интеллигентным человеком и интересным собеседником. Ваша любовь к иронии и фантазированию помо
гает решать жизненные и производственные проблемы. Вы отлично знаете, что шутка, употреблённая к месту, снимает стресс и разряжает обстановку, и пользуетесь этим инструментом для сглаживания конфликтов и острых углов. Наш совет: никогда не спешите «высмеивать» недостатки окружающих (тем более — в новом коллективе), а тренируйтесь вначале на себе. Самоирония — отличное человеческое качество. Кроме того, если шутка вдруг не удалась — все останутся живы, не обижаться же вам за глупый юмор самому на себя?

От 9 до 15 баллов: Вы порядочный и интересный человек. Вам присущи многие замечательные черты, но неприемлемыми вы считаете ещё больше количество характеристик. Вы всегда собраны и серьёзны, а ваше чувство ответственности — на высоте. И всё бы хорошо, да кое-кто явно считает, что у вас не все в порядке с чувством юмора. Возможно, остроумие — не ваш конек, и вы теряетесь каждый раз, когда надо пошутить или блеснуть острым словцом. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь чувство юмора в себе можно развить. Первое, что для этого нужно — перестать мыслить излишне рационально. В любой ситуации оставляйте место для смеха и иронии, старайтесь разглядеть хоть что-то комичное даже в неприятностях. Помните, что смех — это защитная реакция нашей психики, которая помогает легче переносить трудности.