Сладкое: плюсы и минусы

Сладкое: плюсы и минусыСложно найти человека, полностью равнодушного к сладкому. Кто-то в нем души не чает, кто-то ест больше, кто-то — меньше, но безразличных людей практически не бывает. К тому же, сладости — часть нашей культуры. Изысканная коробка конфет считается отличным подарком, плитка шоколада — приятным знаком внимания, именинный пирог — неотъемлемой частью празднования дня рождения. Тяга ко всему этому столь сильна, что от слова «сладость» произошли такие термины как «наслаждение», «услада», «сладкая жизнь». Если задуматься, то нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусненьким, однако, в этом деле нужно знать меру. Большинство бед, о которых пойдет речь ниже, является результатом злоупотребления десертами. Итак, в чем плюсы и минусы сладких блюд?

Польза сладкого

  • Главные компоненты сладостей — глюкоза и углеводы. Они дают организму запас энергии, легко усваиваются и быстро утоляют голод.
  • Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина — гормона счастья.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.
  • В состав горького шоколада входят антиоксиданты (а именно — полифенолы), благодаря чему этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови и разрушают тромбы, являющиеся причиной сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
  • Овощи, фрукты, содержащие сахар — это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.

Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы:

  • «чистый сахар» (сам сахар, мед, крахмал);
  • «полезный сахар» (фрукты, молодые овощи);
  • «вредный сахар» (булочки, пирожные, торты, печенье).

При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ в сахаре не остается, а для его усвоения организмом расходуются жизненно-важные минеральные соли и витамины. Такое положение дел способно привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем. Следовательно, если вы сладкоежка, то замените сахар медом и сухофруктами, а также ограничьте потребление глюкозы, перейдя на «природные» подсластители (фруктозу или лактулозу, в больших количествах содержащихся во фруктах). Пейте чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Это сократит вредное воздействие сладостей на организм.

Вред сладкого

  • Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.
  • Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Сладкое вызывает психологическую зависимость.
  • Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.
  • Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).
  • Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.
  • Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.
  • Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

Плюсы употребления мороженого

Мороженое нечасто является причиной ожирения, так как содержание жиров в этом продукте составляет всего лишь 10% от ежедневно необходимой человеку нормы. Излюбленное летнее лакомство весьма богато кальцием, необходимым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В целом, приятно заметить, что врачи видят у мороженого большой лечебный потенциал. Оно и от обезвоживания в жару спасает, и витамины содержит, и биотиками и антиоксидантами может похвастаться. Вред лакомства сильно преувеличен — он