Морская болезнь: рецепты от укачивания

Морская болезнь: рецепты от укачиванияТрадиционной порой отпусков является лето, когда люди выбираются из душных офисов и отправляются путешествовать. В связи с этим и о морской болезни слышно чаще. Между тем, эта проблема совершенно не является сезонной, а преследует человека, склонного к укачиванию, постоянно, какую бы поездку тот не совершал. И таких людей много: по данным статистики, проблема дурноты в транспорте знакома трети населения земного шара, а в экстремальных условиях (шторм, езда по горному серпантину, гроза во время полета) тошноту испытывают и вовсе 60-70% пассажиров.

Название «морская болезнь» вовсе не означает, что недуг возникает исключительно во время морских круизов. Оно обобщает все сходные расстройства самочувствия, которые имеют место при воздушных перелетах, в поездах, автобусах, автомобилях или иных видах транспорта.

Почему человека укачивает?

За ощущение равновесия и положения тела в пространстве отвечают 3 системы: улитка (находится во внутреннем ухе), рецепторы сухожильно-мышечного аппарата и зрение, при помощи которого мы контролируем свою позу, смотря на стабильные объекты. Морская болезнь возникает в двух ситуациях. При первой мы меняем свое положение, смещаем центр равновесия, но глаза видят, что вокруг ничего не движется. Это типичный случай во время морского путешествия или полета на самолете. Второй вариант: мы сидим спокойно, не напрягая мышц и не перемещаясь, но глаза фиксируют быстрое движение вокруг нас. Последнее имеет место, когда человек едет, к примеру, в поезде или автомобиле, смотря в боковое окно. Тот же самый эффект у некоторых возникает в зрительном зале кинотеатра из-за мелькания кадров на экране. В любой из описанных ситуаций мы имеем дело с рассогласованием работы вестибулярного аппарата (улитки), зрения и глубоких мышц. В результате получения от них разнородных сигналов мозг впадает в своеобразную «панику» и задействует в качестве защитной реакции вегетативную нервную систему. Из-за этого мы и получаем знакомый всем букет симптомов.

Симптомы морской болезни:

  • сонливость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • холодный пот;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение сердечного ритма (иногда).

На заметку: укачивание при движении называется кинетоз. Его симптомы могут возникать не только при поездках на морском транспорте, самолете, автомобиле, но и при катании на качелях, аттракционах, в лифте.

Рецепты от укачивания

Начнем с того, что большинство случаев морской болезни имеют под собой сугубо психологическую основу. Если вы сами убеждаете себя, что вам вот-вот станет дурно — так и будет. Не зацикливайтесь на ожидании укачивания, постарайтесь отвлечься. Помните, что тошноту могут спровоцировать резкие неприятные запахи (бензина, дыма, даже пищи). Не забывайте проветривать салон автомобиля, открывайте окна, держитесь наветренной стороны.

Смотреть вперед! Закройте боковые окна, создайте себе условия, чтобы в поле зрения были лишь статичные объекты на горизонте. Кроме того, ограничьте движения головой. Уприте ее о валик или подголовник, чтобы уменьшить колебания, вызывающие укачивание. Если есть возможность, откиньте спинку сиденья. Если вы пользуетесь общественным транспортом, старайтесь занять переднее сиденье, а против движения никогда не садитесь.

Не есть за 6-12 часов до поездки. В особенности это касается обильной жирной пищи и алкоголя. Они провоцируют чувство тошноты и рвоту. Не перекармливайте ребенка, если ему предстоит долгая поездка. С другой стороны, голодный желудок тоже плохой спутник в дороге. Подкрепитесь чем-нибудь легким и горячим. Избегайте газированных напитков, молока, тортов с кремовой начинкой. У людей, страдающих морской болезнью, проблемы начинаются от волнения и страха еще на берегу. В этот момент нельзя пытаться погасить тревогу спиртным. Опьянение лишь усилит последующее укачивание.

Грызть зубочистки с ментоловой пропиткой, жевать мятную жевательную резинку, листья зеленого чая, ломтик имбиря. Влияние ментола, терпкого чая или жгучего имбиря в сочетании с механическим раздражением кончика языка «перебивает» импульсы, идущие в мозг от вестибулярного аппарата. По сути, это просто отвлекает внимание. К слову, корен