Советы шоферам

У водителей часто возникают проблемы со здоровьем. Люди, которым в силу профессии или по каким-либо другим причинам долгое время приходится находиться за рулем, часто обращаются к специалистам с просьбой посоветовать, как сохранить физическую форму во время дальних поездок. Эксперт МЕД-инфо Михаил Шипилов рассказывает о том, как водителю с помощью несложных физических упражнений сохранить работоспособность, здоровье и жизнь.

Известно, что во время длительного нахождения за рулем возникает сонливость, нарушается кровообращение в брюшной полости, малом тазу и ногах, снижается эмоциональный тонус, работоспособность. Длительная вынужденная поза способствует развитию таких болезней, как остеохондроз, радикулит, геморрой, хронический простатит и импотенция, а также варикозное расширение вен нижних конечностей.

Для профилактики этих заболеваний и предупреждения ДТП из-за неожиданно развившейся усталости необходимо всем водителям выполнять следующие простые правила:

- Не расслабляйтесь в ночное время, удивляясь отсутствием большого количества машин на дорогах, так как наибольшая часть ДТП со смертельными исходами происходит именно в это время.

- Самым опасным временем является 2-5 часов утра и 13-14 часов дня, когда наступает физиологическое расслабление и выраженная усталость. В это время лучше всего передохнуть либо припарковавшись на обочине, либо в придорожном отеле.

- В каждой машине необходимо иметь аптечку, и не только для того, чтобы предъявлять ее инспектору полиции. В аптечке должна быть памятка о правилах и очередности оказания доврачебной медицинской помощи. Статистика свидетельствует: при неоказании медицинской помощи в течение первого часа погибает 30% пострадавших в тяжелом или средней степени тяжести состоянии, а через 3 часа — уже до 60%.

- Некоторые врачи-специалисты рекомендуют водителям-дальнобойщикам заниматься в пути регулярным сексом для предупреждения импотенции. Однако возможность «подхватить» венерические болезни и вшей от лиц, практикующих коммерческий секс, исключает такую форму снятия сексуального напряжения.

- Одинаково плохо садиться за руль как после плотного обеда, так и на голодный желудок. После приема большого количества пищи много крови поступает к желудку, возникает закономерная усталость, представляется родной мягкий диван, и водитель уже не следит за дорогой. Во время длительных поездок берите с собой бутерброды, термос, в котором должен быть достаточно крепкий чай или кофе, содержащие необходимый для стимуляции нервной системы кофеин (если нет противопоказаний к его применению, например, гипертонической болезни). При первых признаках усталости будет повод сделать перерыв, подкрепиться и как следует отдохнуть. Во время дорожного «ленча» сделайте несложные физические упражнения.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Для глаз (рекомендуются через каждые 2-3 часа в течение 5 минут):

- Закройте глаза и легко помассируйте веки круговыми движениями 1-2 минуты.

- Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем широко откройте. Повторите несколько раз.

- Быстро поморгайте в течение 15-20 секунд.

- Переводите взгляд с ближнего предмета на дальний и обратно 2-3 минуты.

- Посмотрите на предметы зеленого цвета, способствующие максимальному отдыху глаз.

- Выполняйте круговые движения глазами по часовой стрелке и обратно 1-2 минуты.

- Вытяните вперед руку и, смотря на кончик пальца, медленно приближайте его к носу. Не сводите взгляд с пальца до тех пор, пока он не начнет двоиться. Затем сделайте упражнение в обратном порядке. Повторить несколько раз.

Профилактические упражнения (через каждые три часа выходите из машины и делайте каждое упражнение 5-6 раз):

- Поднимите руки вверх и максимально прогнитесь, при этом отводя сначала одну, а потом другую ногу максимально назад.

- Широко расставьте, руки за головой держите в замке. Разведите плечи в стороны, откиньте голову назад и максимально сведите лопатки. Затем на медленном выдохе опустите голову и «уроните» туловище вперед.

- Наклонитесь вперед не сгибая колен и достаньте руками носки ботинок. Можно сделать несколько пружинистых наклонов.

- Согните руки в локтях и повращайте плечами.

- Поднимите руки вперед до горизонтали и присядьте, сохраняя ровное положение головы и спины. Выполните несколько пружинистых приседаний.

- Стоя и держа руки на поясе, вып