Канистерапия, или Большое приключение в Москве

Канистерапия, или Большое приключение в МосквеДети — это всегда путешественники. Для них даже поход в магазин может стать удивительным приключением. А что уж говорить о возможности проехаться в нартах, запряженных настоящими ездовыми собаками! В декабре отправиться в необычное путешествие в собачьей упряжке могли 300 детей из 30 коррекционных школ, колледжей и психоневрологических интернатов города Москвы. Для этого даже не пришлось далеко ехать — реабилитационная программа для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «По пути с хаски» проходит в парке Сокольники с 16 по 25 декабря.

Дети меняются, и это удивительно!

Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Большое приключение», созданный известными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро в Карелии, уже больше 10 лет проводит летние и зимние лагеря для детей, в том числе и для ребят из коррекционных школ со всей России. И в этом году при поддержке Департамента социальной защиты населения и Департамента культуры города Москвы инструкторы лагеря с 30 собаками приехали в столицу.

Еще до входа в парк можно было услышать лай и вой, очень похожий на волчий. Так хаски готовились к встрече с ребятами. Но никто не испугался, ведь дети уже знали, что эти собаки очень ласковые и дружелюбные. Действительно, как только ребята вошли на площадку, где проходила программа, собаки приветливо завиляли хвостами, радуясь своим гостям.
Канистерапия, или Большое приключение в Москве

Изменились и сами дети — они стали более открытыми и общительными. «Это удивительно — наблюдать за тем, как ребята меняются. Например, дети с ослабленным слухом в обычной жизни стесняются говорить, потому что люди сразу обращают на их громкие голоса. Но когда такие мальчики и девочки начинают общаться с животными, они забывают обо всех своих страхах. Собакам ведь все равно, громко ты говоришь или тихо, есть у тебя нарушения в развитии или нет. Наши животные очень любят детей, всех без исключения», — рассказывают инструкторы лагеря.

Чувство свободы

Работа в лагере ведется слаженная, детям всегда есть, чем заняться. Для начала ребята отправляются знакомиться с собаками, где им рассказывают о различных породах ездовых, об истории создания пород хаски и чукотская ездовая. Тут-то они и узнают, почему вой так напоминал волчий — предками этих собак были волки! Детям показывают, как формируется собачья упряжка, объясняют, каких собак ставят первыми, а каких последними. Затем за чашкой чая в большой теплой палатке все смотрят фильмы с захватывающими видами зимней Карелии, репортажи с различных соревнований на упряжках, а инструкторы лагеря, которые и сами не раз участвовали в подобных соревнованиях, рассказывают о жизни каюров. И, наконец, детям предоставляется возможность промчаться в нартах по зимнему лесу. После этой поездки ребята возвращаются довольными, ведь они почувствовали, каково это — лететь средь заснеженных деревьев в нартах под задорные покрикивания каюра, направляющего собак.

«Нам больше всего понравилось чувство свободы, которое присутствует, когда мчишься по тропинкам. Это счастье!» — делятся впечатлениями дети. Кажется, в этот момент они и вправду забывают о своих болезнях, о том, что им тяжело общаться с другими людьми. Такое изменение вполне объяснимо, ведь цель данной реабилитационной программы помочь детям лучше социализироваться, адаптироваться к жизни в обществе. Канистерапия — это и есть такая методика, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, усилению эффективности развития личности при коррекции и социальной адаптации детей с особенностями развития.

В конце дня дети были приятно удивлены еще и тем, что инструкторы на память подарили им подарки — теплые варежки и шапки, а также фотографии ребят с хаски.

Мне также предложили прокатиться на собачьей упряжке, и я не стала отказываться. О том, как это было, вы можете узнать из видео.

Фотографии Анастасии Бычковой