Мастопатия: как уберечься от рака?

Мастопатия: как уберечься от рака?Мастопатия (М.) — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей. На протяжении уже более 100 лет М. продолжает оставаться самым распространенным заболеванием молочной железы, поражая 8 женщин из 10. Как правило, М. заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет. М. оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев приводит к возникновению грозного заболевания — рака молочной железы.

Главные виновники возникновения М. — стойкое повышение уровня эстрогенов, дефицит прогестерона. Определенную роль может играть повышенная продукция пролактина, который стимулирует развитие молочных желез, образование молока и формирует материнский инстинкт. Фактически М. — это результат ненормального соотношения эпителиальной и соединительной тканей.

Факторы риска:

Больше шансов заболеть мастопатией имеет женщина, которая:

  • Имеет отягощенную наследственность по материнской линии
  • Не рожала или имеет только одного ребенка
  • Не кормила или кормила грудью менее 3 месяцев
  • Искусственно прерывала свою беременность (особенно повторно)
  • Ведет нерегулярную половую жизнь
  • Подвержена стрессам
  • Живет в плохой экологической обстановке
  • Страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени
  • Курит, употребляет алкоголь
  • Перенесла даже незначительные травмы груди

Частота возникновения рака молочных желез прогрессивно повышается с возрастом и к 75 годам составляет 30-50 %. При этом женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с родившими только одного ребенка.

Особое внимание хочется обратить на своевременную диагностику заболеваний печени и желчевыводящих протоков. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность может существенно снижаться.

У большинства пациенток с различными формами мастопатии обнаруживается явная или скрытая патология щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.

Искусственное прерывание беременности, вне зависимости от способа проведения, значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым произведено 3 медицинских аборта и более, риск развития мастопатий в 7,2 раза выше, чем в популяции.

Исходя из описанных выше факторов, при установленном диагнозе мастопатии необходимо изменить свой образ жизни таким образом, чтобы максимально стабилизировать свой гормональный фон, стараясь при этом избегать избыточного поступления эстрогенов в организм. В данной статье мы собрали ряд практических рекомендаций (список которых будет постепенно пополняться), позволяющих в той или иной степени замедлить прогрессирование мастопатии и снизить риск ее перерождения в рак.

Обратить особое внимание на питание

Необходимо исключить все, что способствует повышению эстрогенов в крови. Существует ряд продуктов, снижающих уровень эстрогенов в крови, однако есть и такие, которые обладают противоположным эффектом. Сам по себе эстроген рака не приводит к развитию рака, но при возникновении опухоли способствует ее росту.

Устранить все факторы, которые приводят к гормональному дисбалансу, помогает, в первую очередь, правильное питание. В рацион необходимо включить вещества, положительно влияющие на функции систем организма, укрепляющие здоровье и снижающие риск многих заболеваний, в том числе и мастопатии.

Больше растительной пищи

В растительной пище содержится большое количество волокон, в том числе и нерастворимых, которые связывают и выводят из организма эстрогены. Нерастворимыми волокнами является агар (содержится в морской капусте и других водорослях), часть клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, свекле, капусте, помидорах, перце и зерне.

Больше овощей семейства крестоцветных

К растениям семейства крестоцветных относятся брюква, редис, репа, капуста, горчица. Из этих растений выделено вещество индол-3-карбинол, которое усиливает выведение гормона эстрогена из организма. Кроме того, овощи данного семейства обладают рядом других полезных свойств: брюкв
а богата витамином С, клетчаткой и калием, в меньшей степени — каротиноидами, витаминами В1 и В2, содержит горчичное и другие эфирные масла. Редис содержит клетчатку, органические кислоты, эфирные горчичные масла, которые придают ему острый запах и вкус, витамин С, минеральные соли калия и железа, фитонциды. Редька содержит клетчатку, витамины С и группы В, соли калия, магния и кальция, фитонциды и лизоцим, убивающие микробов (читается как будто магний тоже их убивает).

Употребление чая

Чай, особенно зеленый, содержит антиканцерогенные вещества. С зеленым чаем в организм человека поступают биологически активные вещества, необходимые для оздоровления организма: эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, флавоны, дубильные вещества, стерины, витамины А, В1, В2, РР, Р и С. Особенно много в зеленом чае витаминов Р и С. Тем не менее, необходимо помнить, что чрезмерное употребление зеленого чая (более 2 чашек в день) мешает усвоению фолиевой кислоты и в определенных случаях может увеличивать риск развития тромбозов. Это обстоятельство необходимо учитывать беременным женщинам, организм которых нуждается в ежедневном получении увеличенных доз фолиевой кислоты, так как она не дает развиться дефектам нервной трубки у плода.

Меньше бобовых (кроме сои)

Растения семейства бобовых (бобы, горох, фасоль) и травы (клевер, донник, солодка, софора, акация желтая) являются природными источниками эстрогенов. Они усиливают желчеотделение, и это немаловажно, так как кишечная микрофлора синтезирует гормоны из желчных кислот. Кроме того, в бобовых содержится большое количество так называемых пуриновых оснований, являющихся источником образования мочевой кислоты — главного виновника возникновения подагры и уратной нефропатии.

В сое же обнаружено вещество, по химическому составу близкое к известному препарату тамоксифен, который обладает антиэстрогенным эффектом и применяется для лечения рака молочной железы в пременопаузе и постменопаузе.

Исключить употребление жирной пищи

Пища с избыточным содержанием калорий и жиров способствует развитию рака молочной железы, яичников, толстого кишечника, поджелудочной и предстательной желез. Эксперименты на животных показывают, что у 60% потомства, которые питались жирной пищей, развиваются опухолевые процессы. Подобный эффект не ограничивался прямым потомством, патология проявлялась и в двух последующих поколениях и по женской, и по мужской линии.

Результаты масштабного исследования, проведенного американскими учеными, охватившего более 188 тысяч женщин, достигших менопаузы, показал, что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40% из жиров, заболевали раком на 15% чаще по сравнению с участницами, получавшими из жиров не более 20% калорий. Более детальное изучение пищевых предпочтений женщин показало 32-процентное увеличение риска рака груди в группе с повышенным потреблением жиров.

Другое исследование показало, что среди женщин с раком груди, сидевших на диете с ограничением жирных продуктов, и чьи опухоли не подпитывались гормонами, отмечалось значительное снижение риска смерти — на 66%.

Почему необходимо избегать употребления кофе?

Кофе усиливает отделение желчи. Кроме того, есть научные данные о том, что кофе, особенно в больших дозах, поднимает уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови, что может усугублять гормональный дисбаланс у женщин.

Другие факторы

Не используйте многократно жир, оставшийся после приготовления жареной пищи, так как в нем образуются канцерогены. Не курите и не находитесь в помещении с курильщиком: канцерогены табака проникают в организм даже при пассивном курении! Попытайтесь бросить курить и не разрешайте другим курить в помещении. В наши дни есть много эффективных способов борьбы с этой зависимостью. Не отказывайтесь от них, если собственных волевых сил у вас недостаточно.

Результаты исследования, проведенного канадскими учеными, показывают, что чаще всего раком молочной железы заболевают женщины, занятые на производстве пластмассовых частей для автомобилей, пищевых консервов и в барах. Именно в этих сферах опасные для эндокринной системы химические вещества имеют наибольшую концентрацию.

Кроме того, определенное значение могут иметь различные лекарственные препараты. Так, длительный прием блокаторов кальциевых каналов в 2,5 раза повышает риск возникновения рака молочной железы у женщин, находящихся в постменопаузе. П
ри этом имеются публикации показывающие, что статины противодействуют образованию в организме фермента, присутствующего в опухоли молочной железы. При принятии их пациентками наблюдалось замедление развития раковых клеток.

Необходимо помнить, что все перечисленные способы профилактики и/или прогрессирования мастопатии никоим образом не заменяют собой необходимость регулярного проведения комплексного обследования (самостоятельный осмотр молочных желез, маммография, консультация маммолога). Особенно это касается женщин, имеющих один или несколько описанных выше факторов риска.