Рак легкого: клиническая картина

Рак легкого — собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения злокачественные эпителиальные опухоли. Развиваются они из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных альвеол. Отличительные черты рака легкого — это многообразие клинических форм, склонность к раннему рецидиву, лимфогенному и гематогенному метастазированию. Рассмотрим клиническую картину этой паталогии.

Эпидемиология

Рак легкого — наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль, она является наиболее распространенной причиной смерти от онкологической патологии. Согласно данным международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев рака легких, а 60 % онкологических больных погибает именно от этого вида рака. В России ежегодно рак легкого диагностируют более чем у 63 тыс. пациентов. Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины.

Рак легкого и курение

Курение табака на сегодняшний день — основная причина возникновения рака легкого. По статистике, в развитых странах почти 90 % случаев смертельного исхода рака легких вызваны курением. Среди курящих мужчин пожизненный риск развития рака легких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Сравните — для некурящих этот риск значительно ниже: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у женщин.

Для женщин, которые курят и получают гормональную терапию, риск смерти гораздо более высокий. В одном из наиболее крупных исследований, посвященных данному вопросу, было показано: женщины, принимающие гормоны, имеют на 60 % выше вероятность смерти от рака легких, чем женщины, принимающие плацебо. Среди женщин, которые курили (бывшие и нынешние курильщицы), 3,4 %, кто принимал гормоны, умерли от рака легких. Из принимавших плацебо умерли 2,3 % женщин.

Классификация

Различают центральный рак легкого, возникающий в крупных бронхах (главном, промежуточном, долевом, сегментарном и субсегментарном) и периферический, исходящий из эпителия более мелких бронхов или локализующийся в паренхиме легкого.

Клиническая картина

Первичный рак легкого может довольно долго протекать бессимптомно. Появление тех или иных четких жалоб в большинстве случаев связано с ростом опухоли и тем, что она сдавливает окружающие органы и ткани. Это обстоятельство очень важно для понимания необходимости ежегодного диспансерного обследования. К сожалению, в настоящее время доля выявления рака легкого при профилактических осмотрах крайне низка и составляет всего 16,8%.

Первичные или местные симптомы

При центральном раке легкого в самом начале развития опухоли в бронхе у 80-90% больных рефлекторно возникает сухой, временами надсадный кашель. Позднее, с нарастанием сужения просвета бронха, он сопровождается выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Кровохарканье — достаточно поздний симптом, который наблюдается у половины больных. Проявляется он в виде прожилок алой крови в мокроте. Реже мокрота диффузно окрашена в розовый цвет. Иногда на поздних стадиях заболевания мокрота приобретает вид малинового желе.

Одышка, наблюдается у 30-40% больных. Ее выраженность зависит как от размера пораженного бронха при центральном раке, так и от размера периферической опухоли, те есть степени сдавления анатомических структур средостения, особенно крупных венозных стволов, бронхов и трахеи.

Боли в грудной клетке бывают различной интенсивности и в большинстве случаев возникают на стороне поражения. Их появление может быть обусловлено локализацией опухоли в плащевой зоне легкого, особенно при прорастании висцеральной плевры и грудной стенки, а также наличием плеврального выпота или ателектазом, то есть спадением всего легкого или его части.

Плеврит.Явления сухого плеврита наблюдаются достаточно часто и являются еще одной причиной болей в грудной клетке. Они могут быть непостоянным, характерная особенность — усиление боли на вдохе. Шум трения плевры прослушивается чаще в подмышечной области.

Во многих случаях развивается экссудативный плеврит. Он отличается от плевритов другого происхождения тем, что протекает обычно при нормальной или субфебрильной температуре и не имеет тенденций к рассасыванию. Экссудат после выкачивания быстро накапливается вновь, мало или совсем не смещает органов средостения в здоровую сторону. Особенно подозрителен ге