Атеросклероз: опасности болезни

Атеросклероз: опасности болезниВысокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире заставила говорить об «эпидемии» этих болезней во второй половине XX века. Существенно ситуация не изменилась и в XXI веке. Сердечно-сосудистые заболевания, более чем 2/3 которых составляют ишемическая болезнь сердца (ИБС), например, инфаркт миокарда, инсульт и болезни периферических артерий, связаны с атеросклерозом и остаются ведущей причиной смертности во всем мире. О причинах и опастностях атеросклероза рассказывает врач-кардиолог, директор Центра патологии органов кровообращения Артур Геннадьевич Дормидор.

Атеросклероз (определение ВОЗ) — это изменения внутренней оболочки артерий (интимы), включающие накопление липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, отложение солей кальция и сопутствующие изменения средней оболочки (медии) в артериальной стенке. Сужение просвета артерий за счет прогрессирования атеросклероза и последующая закупорка сосудов, сопровождающаяся ишемией тканей, является ведущей причиной заболеваемости и смертности людей во всем мире.

Среди причин, способствующих развитию атеросклероза, на первый план выходят социально-экономические, урбанизационные факторы и генетическая предрасположенность.

Атеросклероз наиболее широко распространен среди населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, в которых связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы вышла на первое место среди причин смертности. Во второй половине XX века он стал быстро распространяться в географические зоны, в которых раньше не встречался (Япония, Китай, некоторые африканские страны).

Россия занимает одно из первых мест среди развитых стран по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Начиная с середины 1960-х гг. XX века этот показатель неуклонно растет. В России на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 57% смертей, большинство летальных случаев связаны с болезнями, обусловленными атеросклерозом. Сегодня двое из трех мужчин в России умирают от последствий атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний органов кровообращения ежегодно умирает более 16 млн человек.

За последние 20 лет в борьбе с атеросклерозом мировая медицина совершила колоссальный рывок вперед и продолжает развиваться быстрыми темпами. В клиническую практику вошли новейшие достижения фармацевтической науки, внедряются самые современные диагностические технологии, активно развиваются интервенционные и хирургические методы лечения.

Благодаря внедрению современных технологий диагностики и лечения атеросклероза и его осложнений, более чем двум десяткам экономически развитых стран в последние два десятилетия, удалось заметно снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В них наметилась устойчивая тенденция регресса болезней обусловленных атеросклеротическим процессом.

Наиболее разительные результаты получены в США. В 60-70-е годы прошлого столетия здесь возникла настоящая эпидемия болезней, обусловленная атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Смертность от них достигала критических значений. Слова «атеросклероз», «холестерин», «коронарный тромбоз» в речи населения стали часто упоминаемыми. Благодаря обдуманной, тщательно подготовленной и хорошо осуществленной программе профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений, в течение 20 лет смертность от ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно снижалась на 2-3%.

Как поставить диагноз?

Рассмотрим современные лабораторные и инструментальные методы диагностики атеросклероза, используемые в клиниках США, Канады и Германии.

Лабораторная диагностика

  1. Лп (а) — специфический апопротеин (а).
  2. Аполипопротеин B (apo В-100) — на сегодняшний день самый точный маркер атерогенного потенциала плазмы крови.
  3. Аполипопротеин А1 (apo A) — белок плазмы крови отражающий содержание в ней антиатерогенных частиц.
  4. Соотношение аро В-100/аро-А - точный маркер, предсказывающий сердечно-сосудистые осложнения.
  5. Липопротеидассоциированннная фосфолипаза А2 (ЛпА ФЛ-А2) — м