Лечение аллергии, часть 2

Лечение аллергии, часть 2В предыдущей статье мы рассмотрели основные вопросы стратегии лечения аллергического ринита, крапивницы и ангиневротического отека. В настоящей статье мы постараемся обсудить
основные вопросы лекарственной аллергии ( в т.ч. аллергии к инсулину), аллергии на укусы насекомых, аллергии к латексу.

Лекарственная аллергия

До появления сульфаниламидов (конец 30-х гг.) осложнения медикаментозного лечения наблюдались лишь у 0,5-1,5% больных, в настоящее время только у больных, находящихся в стационаре, они возникают в 15-30% случаев. Реакция на лекарственные препараты возникает у многих пациентов, однако лишь у немногих возникают аллергические реакции.

Аллергия к инсулину может проявляться местными и системными реакциями, которые отмечаются у 5-10% больных. Наиболее часто развиваются легкие местные реакции. За последние несколько лет распространенность аллергических реакций на инсулин существенно снизилась.

Местные аллергические реакции (отек, зуд, боль) могут быть ранними и поздними. Ранние появляются и исчезают в течение 1 часа после инъекции, поздние — спустя несколько часов (до 24 ч). В некоторых случаях реакция носит двухфазный характер: ранние ее проявления длятся не более 1 ч, затем через 4-6 ч возникают поздние, более стойкие проявления. Иногда в месте введения инсулина появляется болезненная папула, которая сохраняется в течение нескольких суток. Папулы обычно возникают в первые 2 недели лечения инсулином и исчезают через несколько недель. Выраженные местные аллергические реакции, особенно усиливающиеся при каждом последующем введении инсулина, часто предшествуют системной реакции.

Системные аллергические реакции на инсулин относительно редки. Чаще всего они проявляются крапивницей. Системные аллергические реакции обычно возникают при возобновлении инсулинотерапии после длительного перерыва.

Местные аллергические реакции обычно бывают легкими, быстро проходят и не требуют лечения. При более выраженных и стойких реакциях рекомендуется:

  • Использование H1-блокаторов, например гидроксизина.
  • Пока сохраняется местная реакция, каждую дозу инсулина необходимо делить и вводить в разные участки.
  • Используют препараты свиного или человеческого инсулина, не содержащие цинка.

При усилении местной аллергической реакции следует быть особенно внимательными, поскольку этот симптом нередко предшествует развитию анафилактической реакции. Прерывать инсулинотерапию при инсулинозависимом сахарном диабете в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния и повышает риск анафилактической реакции после возобновления лечения инсулином.

Аллергия на пенициллин в клинической практике часто встречается. Только у 15% пациентов, которые заявляют об аллергии на пенициллин, аллергия подтверждается результатами кожной пробы. У остальных пациентов аллергия или проходит со временем или у них никогда не было настоящей аллергической реакции. Пенициллины и цефалоспорины имеют одинаковые кольца бета-лактамов, к тому же исследования показали, что у пациентов с аллергией к пенициллину риск реакции составляет 2,0-4,4%.

Перекрестная реактивность с другими бета-лактамами варьируется в зависимости от класса. Карбапенемы (например меропенем) тесно связаны с пенициллинами и имеют высокий риск (около 11%) перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность монобактамов (азтреонама) с пенициллинами или цефалоспоринами проявляется редко, поэтому эти препараты можно безопасно назначать пациентам с аллергией к пенициллину или цефалоспорину, хотя есть риск перекрестной реактивности с цефтазидимом.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых может вызвать тяжелые местные отеки и системные реакции, включая анафилактический шок. Около 1% детей и 3% взрослых проявляют системную реакцию на укусы насекомых. Риск анафилактической реакции для пациентов, у которых в прошлом были тяжелые системные реакции на укусы насекомых, составляет 50-60% при повторном укусе по сравнению с 10% для пациентов с обширными местными реакциями и 3% для пациентов с неизвестным анамнезом.

Ядоиммунотерапия (десенсибилизация) эффективно предотвращает будущие системные реакции на укусы насекомых и снижает риск анафилактического шока после повторного укуса до 2-4%. Любого пациента с сист