Кожные аллергические реакции: проблема и пути ее решения

Кожные аллергические реакции: проблема и пути ее решенияXXI век по праву считается «веком аллергии» — прогрессивное ухудшение экологии и стареющий генофонд людей уже привели к многократному возрастанию частоты аллергических заболеваний даже по сравнению с сравнительно недавним прошлым. И наряду с «традиционными» заболеваниями, которые ассоциируются со словом «аллергия», например, бронхиальная астма и поллинозом (сезонная аллергия), последние десятилетия также отмечается рост кожных аллергических заболеваний.

К ним можно отнести:

  • аллергический контактный дерматит;
  • фотодерматит;
  • крапивницу;
  • экзему;
  • токсидермию;
  • атопический дерматит.

Атопический дерматит и экзема являются серьезными хроническими заболеваниями с очень сложным механизмом развития, включающим наследственные дефекты кожного барьера и иммунной системы. Их лечением должны заниматься специалисты.

Аллергический контактный дерматит (не путать с атопическим) — это аллергическая реакция кожи в ответ на непосредственный контакт с аллергеном. Развиться она может только в результате повторного контакта кожи с вызывающим реакцию веществом — в первый раз происходит так называемая сенсибилизация, когда иммунная система, «распознавшая» этот аллерген, нарабатывает большое количество клеток, готовых «броситься» на него в атаку (на это уходит, в среднем, 10-14 дней), а уже повторный контакт приводит к развитию острой аллергической реакции через сравнительно краткий отрезок времени.

Основные проявления аллергического контактного дерматита:

  • покраснение кожи;
  • появление папул, иногда пузырей, возможно выделение жидкости;
  • зуд и жжение.

Эти проявления могут распространяться далеко за пределы зоны контакта с аллергеном.

Фотодерматит — схожее по своим проявлениям заболевание, когда изначально безвредное для человека вещество под воздействием солнечных лучей превращается в коже в аллерген или токсин. Именно так ведут себя некоторые вещества растительного происхождения (например, борщевик) и антибиотики отдельных групп.

Крапивница — проявляется характерными волдырями на коже (бесполостными приподнятыми над кожей элементами) розового цвета и сильным зудом. Причиной служит прием внутрь различных веществ (пищевые продукты, лекарственные препараты и т. д.), которые вызывают аллергическую реакцию, приводящую к выделению биологически активных веществ (гистамина, серотонина и т. д.), оказывающих повреждающее действие на кожу.

Самым тяжелым проявлением крапивницы является отек Квинке — прогрессирующий отек, чаще всего лица и шеи, который может приводить к затруднению дыхания и гибели человека.

Крапивница и отек Квинке — наиболее типичные проявления пищевой аллергии.

Как лечить аллергию

Меры по лечению кожной аллергии также различаются в зависимости от того, с каким заболеванием пришлось столкнуться. Общая для всех лишь одна — устранение контакта с аллергеном, вызывающим реакцию. Нередки случаи, когда из-за аллергии на тот или иной «профессиональный» аллерген (например, цемент или асбест) людям приходилось переквалифицироваться и менять работу.

Для лечения крапивницы традиционно применяют системные антигистаминные препараты — всем известные таблетки Супрастин, Тавегил, Кларитин, Зиртек и т. д. Для ускорения устранения волдырей и зуда можно дополнительно воспользоваться наружными гормональными препаратами, обладающими высокой противовоспалительной активностью.

В случае с аллергическим контактным дерматитом антигистаминные средства, к сожалению, не действуют. Роль «первой скрипки» здесь играют местные гормональные препараты (Локоид, Элоком, Адвантан и т. д.). Кроме этого, при данном заболевании важную роль играет восстановление барьерных свойств кожи, а потому используются смягчающие и увлажняющие средства — эмоленты. Сегодня предпочтение чаще отдают тем из них, которые содержат липиды, родственные липидам кожи человека; в качестве примера подобного современного эмолента можно привести крем Локобейз Рипеа1.

На основании вышеизложенного видно, что во всех случаях наружные гормональные препараты являются средством выбора, лечение которым можно совмещать с любыми иным